「無双原理コースメニュー講座(3)春」 4月24日


「無双原理コースメニュー講座(3)春」4月24日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
主役級の陰陽料理が次から次に出てくるお得講座でした。
すべて美味しいと喜んでくださいました。
すこし覗いてみましょう。
鴨ロースを薄めのへぎ切りにします

鴨汁蕎麦ができました

いただきま〜す!♫ はやくも1回目!

でかい天然鯛がとどきました

厚めの切り身にして薄塩で焼きます
波串を打ちます

鯛にゅうめんができました

ホタルイカの掃除をしています
わけぎとホタルイカのてっぱい
一寸豆ご飯が炊けました

そっとよそうだけで豆が壊れてしまうほどふわふわです

筍と地鶏の陰陽煮

いただきま〜す!♫  お腹いっぱいでも食べられてしまう美味しさです。

九州の方はわけぎのぬたをこんなふうにして食べておられます ひともじぐるぐると言います

お疲れさまでした。
食べながら陰陽を学べる献立をということでかつてコース用に作った料理ばかりを集めた単発講座でした。 なかなかお得だったでしょう?
食卓にもお弁当にも使える料理なので1つずつ確実に覚えていってください。
デモが多かったので実際に家で作って「??」が出てくるかもしれません そういうときは即座にiMessageしましょう お待ちしております。


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コメント

  1. あみ より:

    中川さん 美風さん
    本日も素晴らしい御講座をありがとうございました。

    全てのお料理が陰陽で組み立てられていて
    なるほどそうかのか!と腹落ちする事ばかりでした。
    そして全てが最高に美味しく品があり優しい‼︎
    ボリュームがあるので完食出来ないと思って
    おりましたがスルッと食べてしまいました(笑)

    そして中川さんの鯛をさばく姿に見惚れました。
    天下一品の仕事の美しさは永遠の憧れです。

    麗可ちゃん にっちちゃん
    本日も段取り良く按配して頂きお片付けもスムーズにお料理もジャストタイミングで頂けました。
    ありがとうございます。

    久しぶりのむそう塾の御講座 リフレッシュいたしました。むそう塾を開催して頂いている事に感謝いたします。
    ありがとうございます。

  2. ひかる より:

    中川さん
    充実盛りだくさんの講座を有難うございます。デモばかりなのにすごい充実感…。中川さんの大変さはいかほどなのか…感謝しかありません。
    鴨汁蕎麦、一つのお料理にこんなに宝物が隠れているのか!と感動しながらデモをみて、食べてその美味しさにまた感動して。忙しかったです。体の中から熱くなって夏にも冬にも身体の状態に合わせて是非食べたいと思います。
    鯛にゅうめん、そのお汁の美味しさは…大好きです笑
    にゅうめんの格、その美味しさに納得です。ささっと人様に供せるように精進します!
    わけぎとホタルイカのてっぱい、幸せコースから好きなてっぱいですがやっぱり好きです笑
    受講仲間のおかげでホタルイカの下処理について理解が深まり感謝です。美味しい貝でも楽しめたらと思っています。
    一寸豆ご飯、とても美味しくいただきました!一寸豆の美味しさもさることながら、一番感動したのは好みど真ん中のお米の固さでした。美味しいご飯の炊き方を教えていただいたのでこれからは好みの固さと美味しさを両立していくべくすり寄せていきます!
    筍と地鶏の陰陽煮、写真から味を想像し楽しみにしていた一品です。
    想像を超えて美味しく優しかったです。ほろほろしみしみ美味しくて…楽しんで作っていきます!仕込んで下さっていた陰陽煮…見た目も美味しさもしみました!感謝です。
    美味しいものばかり、みんなに喜んでもらえそうです。本当にありがとうございます!

    美風さん
    講座の再開催をありがとうございます。
    おかげさまでまた宝物が増えました!次回もよろしくお願いします笑

    麗可ちゃん
    仕入れから段取りマルシェ、お片づけまで本当にいつもありがとうございます。

    にっちさん
    今日も癒しをありがとうございました笑 たくさんの洗い物感謝しております。

  3. おかめ より:

    中川さん、
    美風さん、

    昨日は待ちわびていた講座の再開催ありがとうございました。無双原理コースの時からずっと写真を拝見して夢見ていた陰陽料理の数々をやっと体験することが出来ました。

    どのお料理も主役級の”ご馳走”なので、嬉しいけれど1日で何回分も教えていただいたら頭もお腹もパンクするのではないかという心配もありました。

    しかし、不思議なことに、お腹は一杯ですが苦しくはなりませんでした。体も重くならず、睡眠不足でヘロヘロだった自分がどんどん元気になって行くことで”ご馳走”と陰陽料理の違いを実感することが出来ました。

    どのお料理も今思い出してもすぐにまた食べたくなります。中川さんがきめ細かく陰陽を駆使して開発してくださった、外では決していただく事が出来ないお料理の数々。新たな宝物として、家では一品一品大切につくって行きたいと思います。

    麗可ちゃん、にっち、
    講座の内容に比例した一段と盛りだくさんの準備と段取り、そしてお片付けありがとうございました。

  4. taka より:

    中川さん、美風さん
    昨日は素晴らしい講座をありがとうございました。
    盛りだくさんな内容ですぐに自宅で料理できるものばかりなので料理するのが楽しみです。
    講座ではホタルイカの下処理に手間取りましたが、本日自宅で中川さんの手つき思い出しながら教えられたポイントをイメージて取り組みましたらアラ、不思議、昨日とは違いサクサクと仕事がはかどりました。そして今夕の食事に家族で楽しみました。
    昨日は横にいたひかるさんにも細かく教えていただき感謝です。
    また昨日お土産にいただいた筍の陰陽煮は家族が気に入り「待ってたよ、美味しいなあ」と瞬く間に完食でした。筍がまだ出回っている間に必ず作りたいです。
    レパートリーがどんどん自分のものになっていくのが嬉しいです。
    久しぶりのむそう塾は他者の目を気にせず、自分のことのみに向きあえる貴重な場なのでとてもリラックスして参加できました。ありがとうございました。

    麗可さん、にっちさん
    種々のフォローをありがとうございました。

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