マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース 土曜クラス

キッシュ・ロレーヌ

今月の自由人コースは最終月でした。
フランスの郷土料理とスペインの郷土料理をお教えしました。
修了証の授与とコーヒータイムもありました。
少し覗いてみましょう

パイ生地を伸ばしましょう 冷たいうちに急いでね!

グレーダーで糸雪のようなチーズを削りましょう

キッシュが焼けました! 熱々を頂きましょう

断面がキレキレでしょう

いただきま〜す!♫ その1
おいしーーー!! いままで食べてたのとちがーう!

次はといえば・・・

烏賊を掃除しましょう

包丁を使わずに魚介を切るなんて  外人さんみたいですね これも経験です
秘伝を突き抜けたからこその遊びです

たっぷりシーフード

レモンは必須です

ソフリットを入れるなんて 野菜のうまみを知っていますねぇ

さぁ作ろう! 3鍋仕上げましょう

できたよー! 熱々を食べましょう

パエリアができました

いい色彩をくろがねが締めているでしょう? この鍋が大事なのです

いただきま〜す!♫ その2
今日のお酒はスプリッツァーです

 
 

かんぱ〜〜〜い!♫  1年間ありがとう!
パエリアーーー! おいし!

 
 

食後は修了証の授与です
おめでとうございます🎊

おめでとうございます🎊

おめでとうございます🎊

おめでとうございます🎊

おめでとうございます🎊

おめでとうございます🎊

おめでとうございます🎊

修了証授与のあとはコーヒータイムです
サプライズでパウンドケーキをプレゼントしました

美味しいですー  1年間の思い出や作ってみた感想をいろいろ聞けました ありがとうございました
絶妙配合のチョコバナナパウンドケーキの新登場です

 
 

1年間お疲れさまでした
美味しくできてよかったです ホッとしました
なるべくコツや難易度高い技術を必要としないように覚書を練っているのですが今回もよーく練りました  きっと高レベルで再現できるはずです
楽しんで遊んでください
投稿で素敵な作品をお待ちしております

 
 

1年を終えて
「さぁ自由人コースってのを始めますよ」
「それはどんなことを習えるのですか?」
なんて質問してくる人はおられませんでした
みなさん私を信じて、
「あのオヤジのことだから美味しくて面白いに違いない」とエントリーしてくださいました
本当に嬉しかったです
絶対にこの思いを裏切れない!と毎月真剣に遊びました
とってもとっても楽しかったです
またこの場でお会いしましょう  そして真剣に遊びましょう!

感謝

 
 

 

 

 

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コメント

  1. みんみ より:

    中川さん 美風さん
    最後の授業をありがとうございました。

    この一年今までで一番陰陽というものに向き合ってきました。毎回の授業は自分の考え方は合っているのか、その答え合わせやどこまで深く考えられるようになったのか、それを確認するつもりで臨んできました。

    けれど考えれば考えるほどその奥深さに圧倒され、まだまだ浅いんだなぁと思い知らされました。

    お料理を通して学ぶ陰陽は結果が目に見えて分かるので毎月実験しながら課題をクリアしていくのが楽しかったです。

    お料理だけでなく色々なことを陰陽を使って考えるようにしていましたが、その答えはじっくり観察すると自然の中や実際の行動の結果や体感として現れるのだとだんだん気づけるようになってきました。

    学びは色んなところにあって、それを拾うかどうかはその人次第、と教えていただいていましたが、それをようやく実感できるようになってきたことがコースを通して成長できたところかなと思います。

    自分の頭で考える、その道標となる術を伝授してくださるこの稀有な場所で、学ぶことを選んできて本当に良かったです。
    感謝しかありません。

    来期はコースを受講しませんが、すでに単発講座をたくさん申し込んでいるので新たな学びを楽しみにしています。

    一年間ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、TAMO君
    一年間ありがとうございました。
    お二人のお陰で毎回楽しく集中して受講することができました。
    これからもよろしくお願いいたします。

  2. ゆき より:

    中川さん、美風さん
    本日もお世話になりどうもありがとうございました。
    食べたいな、と思っていたパエリアをタイムリーに中川さんから教えてもらうことができて
    とても嬉しかったです。
    たくさん試作をしていただいたおかげで、海鮮の旨味がたっぷりの美味しいパエリアでした。
    スペイン気分で楽しく作りたいと思います。

    キッシュは、家で作れるものという発想がなかったのですが、
    中川さんの美しく美味しいキッシュ・ロレーヌに心を奪われました。
    パイ生地が難しそうではありますが、この美味しさのために頑張りたいと思います。

    またプレゼントのパウンドケーキもありがとうございました。
    昨年の5月に初めて作って格闘したパウンドケーキのことを懐かしく思い出しました。
    (おかげでその後は美味しく焼けるようになりました。)

    一年間、たくさんのお料理を教えていただきありがとうございました。
    塾生のリクエストに応えて下さったり、これまで外で買ったり食べたりしていた
    生パスタやパン、ロールケーキなどなどをお家で手軽に作れるようになりました。
    毎回、どんなお料理が習えるのか、私はもちろん家族もとても楽しみにしてくれていました。
    憧れの川床に連れて行って下さったり、美味しいイタリアンレストランへのお出かけも
    とても楽しかったです。

    コロナ禍でやもすると不安な気持ちになりそうな時でしたが、
    いつでも変わらずむそう塾が開いていたこと、毎月 京都に通えたこと、
    美味しいものを楽しめる時間を過ごせたことは、とてもありがたかったです。
    どうもありがとうございました。

    来年度もむそう塾に通えることを楽しみにしています。
    引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    今年度もお世話になりありがとうございました。
    いつも、私たちが楽しく受講できるように、準備やアフターフォローだけでなく
    笑顔で元気に迎えてくれてありがとうございました。
    麗可ちゃんのおかげで一年間、楽しく過ごすことができました。
    またこれからもよろしくお願いいたします。

    TAMOくん
    一年間、どうもありがとうございました。
    美風さんとのやり取りや、いつも優しい空気感に癒されていました。
    またこれからもお願いいたします。

  3. ゆこ より:

    中川さん、美風さん

    最後の授業までわくわくする楽しさを教えてくださりありがとうございました。

    教室に到着すると「キッシュ」の言葉が聞こえたときにはわぁ〜と心が躍りました。

    一口食べてふわっふわの生地、最後まで続くサクサク感、これまで味わったことのないキッシュを体感し、感動しました。

    パエリアは、美味しく柔らかくて胃にも舌にも優しい逸品でした。

    毎回試作についてさらっとお話しされていますが、中川さんの研究熱心さと塾生への思いが込められていてじーんと胸が熱くなりながら聞いていました。

    1期生として、毎回サプライズだらけのメニューを味わえたことがとても幸せでした。

    息子たちも初めて聞くカタカナ言葉の料理に目をキラキラさせ、その美味しさにさらに感動してくれました。
    家族で新しい楽しみを授かることができました。

    幸せコースから通い続けた5年間、妊娠、出産を経て一緒に授業を受けた次男も、今日入園式を迎え、より感興深い一日となりました。

    コース受講は一旦終わりますが、ブログや単発講座などを通して、むそう塾を楽しみます。

    これからもよろしくお願い致します。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    これまでたくさん支えてくださりありがとうございました。
    お2人の笑顔にいつも助けられていました。

  4. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    今月も大変お世話になりました。
    そして一年間、とても楽しい授業をありがとうございました。

    今月のお料理も最高でした。
    キッシュ・ロレーヌの出来上がりの美しさにまず惚れ惚れしました。
    フィリングの絶妙な柔らかさに癒され、最後まで軽くいただけて驚きました。
    パエリアはこれまでお米の固さがどうしても苦手でしたが、
    そんな事は見事に解決されていて、魚介の旨味たっぷりの味わいに
    夢中でいただいてしまいました。美味しかったです!
    何度も試作してくださって、ありがとうございました。
    パウンドケーキはチョコの美味しさが際立っていて、
    美味しさを作る配合の勉強になりました。
    どれも復習が楽しみです♪

    「美味しくて面白いに違いない」まさにそのように思って、
    自由人コースを申し込ませていただきましたが、想像以上でした!

    これまでは、これはレストランで楽しむもの、
    専門店で買うものと決め込んでいたお料理やお菓子の数々を
    まさか自作出来るようになるなんて。
    そしてどれもがとびきり美味しいのですから最高です。
    ピザ・麺作り、オーブン料理、川床、お菓子作りなどなど、
    楽しい初体験がいっぱいで本当に面白かったです。
    毎回、目から鱗の工夫や技などにビックリしたり、
    作る度に教室での楽しさを思い出すことと思います。

    研究、試作を重ねて生み出してくださる覚書は宝物です。
    作りやすくて食べやすくそして美味しい。
    いつも塾生とその家族の健康と幸せを願ってくださってありがとうございます。
    この一年でお料理の幅がグーンと広がって、家族もとても喜んでいて作り甲斐があります。
    楽しく美味しくいただいて、家族で健康を維持していきます。

    また来期からもどうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん TAMOさん
    この一年も大変お世話になりました。
    細やかな、そして心強いサポートのお陰で
    しっかり学ばせていただく事が出来ました。
    お二人の優しさと笑顔にもいつも助けていただいて
    感謝でいっぱいです。ありがとうございました。
    また5月からもよろしくお願いいたします。

  5. 85-1(Is) より:

    中川さん 美風さん
    楽しい企画とバラエティーに富んだお料理でこの一年、自由に楽しく遊ばせてくださりありがとうございました。

    自由人は最高に美味しくてヘビロテメニューも多くご褒美のようなコースでした。

    中川さんがとても楽しんでこのコースに向き合ってくださったお気持ちはお料理を作っていても伝わり、さらにはそれを食べた人を一瞬で笑顔にしてくれ、その笑顔を見てまた自分も幸せを感じてうれしくなる…

    楽しいって素敵なエネルギーだなと思いました。

    華やかなパエリア鍋からはみんなで鍋を囲んで美味しく楽しく笑って過ごすんやでという中川さんの願いをひしひしと感じ、これは一人で食べる訳にはいかないなと思いました(笑)

    生地の繊細な美しさと爽やかさ&満足感たっぷりのキッシュからは数センチのこだわりに隠された秘密に深く唸り、中川式だからこそのあのキレ感をぜひとも再現してみたいと思いました。

    まだまだ最後の投稿まで気が抜けませんが、むそう塾と出会えたおかげで間違いなく人生が100倍豊かになりました。

    美味しいと楽しいと陰陽を味方につけて、これからも明るく元気に過ごしていきたいと思います。

    麗可ちゃん TAMOさん
    見えないところでたくさん支えてくださりありがとうございました。
    細やかなフォローや時に受講生の思いを代弁してくださったり、いつも受講生ファーストでいてくださりありがとうございました。

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