幸せコース3月の復習  Izさん(133-1)

おいしそうに焼けています。 ちゃんと片つま焼きになっています。
しかし 残念ながら今回も合格は出せないのです ごめんなさいね。
1尾の鯵でお造りと塩焼きを練習するのに左身を塩焼きにしましょうと課題をだしましたね。そして手本やブログを見て左身を正しく片つまに串打ちできました。
日本料理には大きな大前提がありまして、頭左のきまりと腹下背上のきまりがあります。
この作品は頭(のある方)が右を指していますね。 そして腹の白い部分が上にあります。
魚が腹を上にするときは? そうです水中で死んだときですね。 それを表すので鮮度が悪く感じられてゲンが悪いと思われるのです。
それをふまえてもう一度私の手本やブログを見てみましょう。
大根おろしはまだ触りすぎてなめらかピラミッドになっていますのでもっとザクサクと盛りましょう。 マテリアル感を出すのです。
さぁもう一度鯵を買いにいきましょう まだまだ日はあります。
皿のはなし
この向きでこの皿の正面は合っていますか? 確認しておきましょう。


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コメント

  1. よしこ より:

    ご指導ありがとうございます。
    頭の向き、頭から抜けておりました。
    確かにお手本やクラスメイトさんの作品とは違うものになってます。

    鯵と大根を買いに行きます。
    再投稿させてください。
    よろしくお願いします。

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