マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第7期満足コース 月曜クラス

帆立と蓮根の炊き込みご飯  木の芽

満足コース月曜クラスも帆立を美味しく食べる料理をお教えしました。
そして最強の伏兵 中川式ドレッシングは今日もみなさんに気に入ってもらえました。
すこし覗いてみましょう

新鮮な帆立貝柱が届きました 生で食べても甘くて美味しいのです
無農薬蓮根を銀杏に切ります
独活を剥いています 硬い繊維層のすぐ内側まで剥かなかれば舌触りが悪くなります
帆立と独活と菜の花の酢の物

正面から塾長手本を見ましょう お客様の目線で見なければなりません
ちょっと修正しています おお!となる変化を見せてあげられるとホッとします
上手ですねぇ OBENTERS™修業は伊達じゃない! かっこいい
いいですねぇ 盛りすぎないように 器のキャパをよく考えられています
瞬間的なひらめきと緻密な計算を
親指も人差し指も箸から外れていないでしょう? 自分の箸の持ち方と見比べてみましょう  そこのあなた! あなたもですよw

お待ちかねの帆立のフライです まずは塾長デモを見ましょう

短時間でカラッとカリッと

たっぷり巣ごもりサラダ 帆立のフライ 中川式ドレッシング
試食ターイム!  おいしー! これですねー
美味しー! はふはふ
おいしー!
どんどん箸が進みます 美味しいねぇ

さぁ 自分の分は自分で揚げましょう
どうみても お料理教室の先生か料理研究家の佇まいですよね〜 あれれ?  油に落とさないでね  良い揚げ色です
油温の見極めを練習しましょう いろいろ揚げて 最初は油温計を使っても構いません
すこーし揚げ色(油温)が低いですね もうすこしワイルドな揚げ色にしましょう
お弁当に入れるときなどは特にです

帆立と蓮根の炊き込みご飯

できましたー! いただきま〜す!♪

美味しすぎるとき ひとは寡黙になります 静寂と湯気がただよう良い空間です

お疲れさまでした。
楽しくて美味しかったですね。
優しくて栄養がある帆立をどんどん食べましょう。 牡蠣がそろそろ終わりに近づいて蛤やあさりと春の貝がありますが安定した美味しさの帆立は女性の良い味方です。
どんどん食べてさらに美しくなってください。


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コメント

  1. おたに より:

    中川さん、美風さん

    月曜日はありがとうございました。
    帆立は好きなのですが、料理のレパートリーがなくあまり食べる機会がなかったのですが、今回たくさんの帆立を使った料理を教えていただき、どれも美味しくて帆立の美味しさを再発見しました。

    噂のドレッシングは本当に病みつきになる味で、サラダがあまり好きではない私も、モリモリ食べてしまうくらい大好きな味でした。
    色々復習するのが楽しみです。たくさん作ってみます。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    授業ではたくさんサポートいただき、ありがとうございました。マルシェしていただき、とても助かりました。

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