天麩羅 塾長手本
今月の幸せコースは 1月間のだし巻き投稿期間を終えて、ほっとしたみなさんに天ぷらを食べてもらいました。
必殺薄衣のノウハウをお教えしました。 一生忘れないようにしてください。
すこし覗いてみましょう。
天ぷらの前に、1月間頑張ってから 復習用に塾長デモをお見せしました。
始める前のデモと同じことをしているのですが、今日見ると全く違って見えたと思います。
みんなの真剣な顔が大好きです 愛おしいですねぇ
デンプン2大スター
拍子木に切ります 断面正方形に
素揚げのレッスンです 盛り付けは2点盛りの基本に
材木盛り
天ぷらのタネが出来ました
ポテトチップスの作り方をお教えしました
天紙の折り方をお教えしました 忘れないように 大事な場面でしくじらないように
薄衣のレッスン! 上が下手な天ぷらのぼってり衣。 下が中川式薄衣
油を切って
先を切って中身を引っ張り出せば
これが薄衣だ! カリカリの薄いパイプに
カラッとサクサク衣の海老天です
最後に大葉も揚げて
揚げ出し豆腐もお教えしました
油を切っている間にも揚げ色が変化するところをよく観察してくださいね
さぁ芋2種を切り出しましょう 造形技術を見せていただきましょう
きれいに箸を持つようになりました すばらしい 手指に色気を感じますね
さぁ同じサイズを5本揃えましょうか ドキ
盛り付けを修正しています
ほくほく はふはふ 美味しいですねぇ
だし巻きの経験談がやはり出てきます 苦労をともにしたクラスメートです 大事な仲間ですね
いんなで海老を剥きましょう
揚出し豆腐を盛っています 熱々を! スピード勝負です
さぁ天ぷら盛り合わせ一人前を揚げましょう
1つ揚げているとき左手は次の一個をもうすでに掴んでいますね
みなさん真剣に見て下さいました
できました! いただきま〜す!♫
お疲れさまでした。
たくさん覚えましたねぇ。 お家では1種類ずつで良いので丁寧に復習して下さい。
わからないまま放っておかないように。 ? が出たらすぐにiMessageでお尋ね下さい。
また来月お会いしましょう。
中川さん、美風さん
本日もありがとうございました。
出汁巻投稿が終わった開放感もあって、とても楽しい時間を過ごせました。
どれもこれも、とっても美味しくて幸せでした。
お店で同じ量だったら、間違いなく胸焼けとお腹も壊しそうな程食べましたが、もちろんそんな症状は出ていません。お腹ポカポカで元気です。
薄衣も練習して、お家で再現して贅沢気分を味わいたいです。
出汁巻デモもありがとうございました。
前回と違って、見たいポイントを定めて見ることが出来ました。
またチャレンジしたいと思います。
麗可ちゃん TAMOさん
本日もサポートをありがとうございました。
いつもお二人の笑顔に元気を貰っています!
中川さん、美風さん 本日もたくさん授けてくださりありがとうございました。
必殺薄衣 本当に「目からうろこ!」でした。分厚くてベタベタした天ぷらしか作ったことがなく我が家に天ぷらが登場することはめったにありませんでした。しかし今日の技で我が家も胸焼けしない天ぷらを家族が食べれるようになる事でしょう。多分。(笑) 油で揚げる調理とは、、そこの理解ができたことで油への考え方がかわりました。
そしてだし巻きのデモンストレーションをもう一度見せていただき1か月前とはちがう視点で再度ライブで確認させていただけたこと。またこれからの練習にいかしていけるようがんばります。
麗可さん TAMOくん いつもフォローをありがとうございます。今日みんなで食器を拭くお手伝いをさせていただいたんですが、いつもはこれをお二人でしてくださってるんだなと改めてお二人のサポートの大きさを実感しました。感謝です。
中川さん、美風さん、麗可さん、TAMOさん
そしてクラスメイトの皆さん
昨日もたくさん学ばせてもらいました。
出汁巻きのデモを見せて頂き、なかなか上手くいかず大変でしたが、あらためてチャレンジしたくなりました。
今まで、天ぷらは作ったことが無かったのに、こんなに美味しく作れるなんて感動です。練習を重ねていけば、もう他所で食べるのは勿体無いなと。
むそう塾の時間は、楽しく美味しく幸せです。まさに幸せコースなんだと実感します。
なるほど、幸せコースって、その名のとおりかもしれないなぁ、と、じわーんとした感覚が講義の後の帰り道にでてきて、嬉しかったです。
めんでいさんもそんなような気持ちでおられたのですね。
授ける側と受け取る側だと考えてましたが、なんだか一体感というか、なんというか、フォースでシールドされているようなむそう塾が周りを暖かくしてるような、そんな気持ちでした。
ありがとうございます!
May The Force Be With You (^_-)