マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第12期

だし巻き玉子  塾長手本

 
 

今月の幸せコースは おまちかねのだし巻き玉子の授業でした。
毎年毎年この授業の頃になると お正月のおせち料理に黄金の小判のようなだし巻き玉子を焼かせてあげたいと思って熱血レッスンをします。
さて今年のメンバーはどうなったでしょうか?
すこし覗いてみましょう。

まずは塾長手製の練習器具で 遠心力を理解しましょう。

わたしが横で「ふう わり」と言っていると思ってそれに合わせて振ってみましょう

次は濡れた布巾をだし巻きの重さに見立てて遠心力と無重力を理解します
遠心力で布巾が立ち始めていますね 箸には布巾の重さはかかっていません

すこし大げさに振ると布巾はふわりと宙に浮きます 無重力ですね

玉子の端を挟むときの端の向きと力加減を指で体感しています
布巾ばっかり回していてもイメージが掴めないので1度デモを見てもらいましょう
リフトアップしてしっかり液卵をロールの下に流し込みます ポーズで終わらないように
箸は支えているだけ 鍋で返しています

食べてみてください  ふわふわふるり 焼いたプリンのような食感を感じてくださればOKです

さぁ 一度どんなものか焼いてみましょう!

予習としてブログのだし巻き動画をたっぷり見てきてくださった方は上達が早かったですね  やはり動画は大事です

ここで一度麗可スタップにお手本を見せてもらいましょう 「丁寧に速く」の見本です

こんなにたくさんの平飼い玉子を用意しました 一流の玉子と一流の出しで一流の腕を磨きましょう

できましたー! いただきま〜す!♫

食後は大事な座学です 陰陽の陰と陽の間のお話でしたね
人間は揺れながら生きています その揺れ幅を小さくする努力が大事なのですね。
大事に生きながら考えていきましょう。

 
 

お疲れさまでした。
さぁ だし巻きの巻き方焼き方をお教えしました。 身につけるかつけないかはあなた方の練習次第です。
復習投稿をお待ちしています。  お正月はもうすぐです。

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コメント

  1. あおちゃん より:

    中川さん、美風さん
     昨日も幸せコースのレッスンを授けてくださりありがとうございました。とうとう12月のだし巻き卵の月がやってきちゃったっという感じでわくわくと不安が入り混じった昨日でした。椅子に座って時計を見たら15時でこんなに集中して玉子に向き合っていたのかと驚きました。初めてだし巻き卵の実演を見せていただいてから約半年、塾長の動画を何回も見てやってみましたがフライ返しがないと形にならず自分の悪い癖に気が付かない日々でした。昨日はヒントをつかみかけた気がしてワクワクしてます。
    陰陽のお話も前回初めて醤油が陽性ということが私の府に落ちました。授業と講座がやっとつながりはじめた遅咲きの私ですが見守っていただきありがとうございます。

    麗可ちゃん TAMOくん
    いつもフォローありがとうございます。
    洗い場にほんのちょっとだけ入らせてもらったのですが、いつもこんなに丁寧に洗い物を
    してくださっていることに初めてきがつきました。お二人がいてくださらなかったら時間通りに始まらなないし、帰る時間ももっと遅くなるでしょう。お二人の存在に感謝でいっぱいです。

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