マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第10期 金曜クラス 

今月の上級幸せコースは玄米チャーハンとレンコンの料理をお教えしました。
美味しく仕上げるのは難しい玄米のチャーハンをふわふわパラパラに仕上げる陰陽料理をお教えしました。
冬に美味しくなるレンコンの料理を3種類もお教えしました。 お弁当にも活躍するでしょう。
すこし覗いてみましょう

無農薬レンコンが届きました

同じ厚さに切れているのがわかりますか? ここが重要です

カリカリに揚げて れんこんチップスです

透けていますね

ペタペタ塗って

蓮根ステーキができました
盛り付け例


自分の分は自分で焼きましょう 美味しく焼けています

おろした蓮根を球にとって揚げましょう

蓮根ボール(蓮根まんじゅう)です   モチシャリを楽しんでください

野菜を切り出して

パラパラに炒めましょう

玄米チャーハンができました
ふわふわなのに1粒ずつパラパラです 油っこさもぜんぜんありません

干し貝柱とセロリのスープができました  蓮根ボールを浮かしてみました

いただきま〜す!♫   美味しそー!
自分の分は自分で炒めました。 みなさん上手にできていました。
そして冷めても美味しい蓮根ステーキに また驚いておられました。

 
 

お疲れさまでした。
美味しかったですねぇ。 仕組み(原理)を理解すればなぜパラパラになるのかが納得できるでしょう。
玄米って本当に美味しくて面白い食べ物ですね。
また来月も陰陽料理を学びましょう。

 
 

ご覧いただきありがとうございます。ほんまもんの美味しさを伝える料理教室「むそう塾」では現在無料メルマガの開設準備中です。皆様により役立つ内容をお届けするために、ぜひアンケートにご協力いただきたいと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。https://forms.gle/jPk12XURzHrkXm9L7


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ゆう より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。
    蓮根ステーキはお弁当に入れたくなるのが良くわかりました。明日から我が家(主に私)の蓮根消費量は激変すると思います。
    チャーハンも思っていた作り方と違って、少し驚きでしたが、玄米を食べたがらない人も食べるというのが納得でした。
    スープも美味しくて、出汁の凄さを再認識できました。
    まだうっかりすると旬を意識しないで料理することがあるのですが、毎月習う料理の復習のおかげで、昔よりは旬のものを食べて過ごせていると今日材料の質問をした際に気づきました。

    麗可さん、TAMOさん
    いつも準備や洗い物をありがとうございます。マルシェも助かりました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です