松茸鱧しゃぶ
今月の秘伝コースは鱧しゃぶを作りました。
立派な鱧をたくさん骨切りして特製スープでしゃぶしゃぶをしました。
鱧修行中の秘伝生さんには最後のデモとなりました。
しっかりガン見して自分とすり合わせができたと思います。
すこし覗いてみましょう。
たくさんの鱧を下処理して骨切りするだけにしておきます。
銀杏料理をお教えしました お酒の肴に おやつにどうぞ
管ゴボウを抜いています
立派な松茸が届きました
いいかおり〜 ♫
香りに酔いしれます
掃除の仕方 おぼえていますね
野菜の盛り付けができました これはあくまで添えの野菜です
骨切りをしましょう 今日は大型の鱧なので8枚落としです
できました かんぱーい!♫ いただきま〜す!♫
熱燗がおいしいです〜 初めて燗のお酒が美味しいと思いました という声が出ていました チョイスと燗の仕方ですね
さとこちゃんに「中川さんってやっぱり凄い!」って褒めてもらいました
嬉しかったなぁ すなおに嬉しいです ありがとう♡
飲んでは食べ 食べては飲み 宴は続くのでありました よかったよかった
湯気もご馳走 しゃーぶしゃーぶ
おひとつどーぞー 🍶
しっぽの部分で鱧の管牛蒡巻揚を作りました 美味しかったでしょう?
最後のシメは鱧雑炊です あつあつを召し上がれ
とりわけて ほとびないうちに召し上がれ 色紙海苔を振って
お疲れさまでした。
いかがでしたか? 喜んでいただけたでしょうか?
鱧の料理にどうしてこんなにこだわるのかの所以もお話しました。
戦う武器になるまで練習をしたと言うことですね。
なにか頑張りぬいた成功体験を持ちましょう。 それがお守りになって次から次に成功するようになります。 正の循環が起きるのです。
おいしい復習投稿を待っています。
いつも名古屋を過ぎたら色々忘れてしまう癖のある私ですが(≧∀≦) これだけはもう一度言わせて下さい。
中川さんって、やっぱり凄い!!
骨が全く当たらないだけではなく、鋭角がないとこんなにもふわっと優しい舌触りになるのかと、美しく咲く鱧に、
絶妙な加減の鱧スープに、松茸との出会い
繊細な白菜の下ごしらえに、葉物の揃え
花麩でさらに華やぎ、まとまる盛り付けに
その一つ一つに、ああ、これがプロの仕事なんだ、凄いことを教えて頂いているんだな、と震えました。
何より、なぜ鱧に拘ったかのお話を伺えたことが凄すぎる、と思っていたら、ブログでの締めのメッセージ。成功体験がお守りになって次から次に繋がっていく
もう濃すぎて、濃すぎて、
今夜鼻血が出るのは銀杏のせいではありません。
今月の授業もありがとうございました。
可憐に咲いたふわふわの鱧、松茸の良い香り、体に染み渡る美味しいスープ。
中川さんが骨切りした美しい鱧だからこその美味しさなのだと凄さを感じながら、初めての鱧しゃぶを頂くことができて幸せなことだなぁと思いました。
貴重な体験をさせて頂け、秘伝コースに通うことができて本当に良かったです。
鱧の料理のお話を聞いて、惜しげもなく伝授してくださっていることに身が引き締まる思いっと感謝の気持ちでいっぱいになりました。
今期の残された時間も頑張りぬきたいと思います。
中川さん 美風さん
本日もありがとうございました。
鱧しゃぶがとっても美味しくて、スープから身から沢山の元気をいただいて、身も心もいっぱいになりました。
まだ体がホカホカしています。
皆でわいわいお鍋を囲めたのも幸せなことだなぁと改めて感じました。
さとこちゃんが言及してくれていたように、最初に鱧をいただいた時と比べ、中川さんの技術の凄さがより実感できました。
技術を支える想いも聞かせてくださり、ありがとうございます。
お守りを持てるようにがんばりたいです。
麗可ちゃん TAMOくん
きめ細やかなサポートのおかげで本日も楽しく学ぶことが出来ました。ありがとうございました!
今月のお講座もありがとうございました。
憧れの鱧しゃぶを食べられて感動しました!
お腹の容量限界までいただきましたが、日付が変わる頃には空腹感があって身体に優しいお料理だと実感しました。
数日経っても美味しかったなぁと余韻に浸る事ができます。
一生の中でも忘れられない一食になりました。
美味しいものを食べてきた気配が凄かったのか家族からいつもより多めに感想を聞かれました。
作り方を一部始終見せていただけたので家で頂くのが楽しみです。