和栗のヨシヒロール™ とコーヒー
自由人コース日曜クラスもお待ちかねのヨシヒロール™をお教えしました。
秋なので栗料理もお教えしようとラインナップを組みました。
みなさん喜んでくださいました。
少し覗いてみましょう
まずは鱧蕎麦をみんなで食べようではないですか。
その間にもふうわりヨシヒロール™のスポンジケーキが焼けています
鱧そば いつの間にか柚子が黄色になりました 秋ですねぇ
はふはふ いただきま〜す!♫ 新米も炊けていますのでどうぞ!
全員で栗の皮むきをしています
小さな塾生さんも元気に参加です うまうま
剥けました 傷を付けないように 丁寧に速く
渋皮を剥いて
キャラメリゼにしました 甘くてホクホクして美味しいのです
くるみもカラカラ
くるみのキャラメリゼもオマケでお教えしました
渋皮煮を巻いたヨシヒロール™ 緑茶とともにいただきました
美味しいねぇ 初めての食感 舌触りと口溶けです
和栗のヨシヒロール™ 栗のクリームを芯にしました コーヒーと共にいただきました
こっちも美味しいですー! うーん甲乙付けがたし 付けなくてもいいかぁ(笑)
お疲れさまでした。
喜んでいただけたようでホッとしました。
年末から数ヶ月を経てついに公開でしたね。
さぁあとはご自分のお家で自分のオーブンでちゃんと焼けるかどうかですね。
素敵な復習投稿をお待ちしております。
中川さん、美風さん、今日もありがとうございました。
鱧蕎麦に始まり、深まる秋を堪能するとびきりの一日をありがとうございました。
渋皮煮の穏やかさ、幸せいっぱいのヨシヒロール™、こんがり秋のキャラメリゼ、、。
それぞれに奥深い陰陽に、また思い深まっております。
短い栗の季節、楽しく思いを込めて復習していきます。
麗可さん TAMOさん
食材の準備はじめ、今日もお世話になりました。ありがとうございます。
中川さん 美風さん
昨日もありがとうございました!
美風さんのうっかり漏洩から気になり続けたヨシヒロール™は、想像のずっとずっと上をいく食感と味でした。これまで出会ったことのない極上のスポンジケーキと大人なクリームにすっかり癒されました。そして、渋皮煮とキャラメリゼを教えていただき奥深い苦味の美味しさに改めて気付かされた一日でした。
母も楽しみにしているようなので、あの美味しさを再現出来るよう、教室を思い出しながら楽しく復習します。
麗可ちゃん TAMOさん
鱧切り、食材の準備、沢山の洗い物、マルシェなどなどありがとうございました。とても気持ちよく受講出来ました。
今月も自由人コースでのご指導ありがとうございました。
中川さんのお菓子作りのルーツを伺い、自由人コースは特別なコースだと改めて感じました。
手作りだから可能な優しいお菓子を習えて嬉しいです。
子ども達にとっても「甘いものは食べちゃ駄目」の世界ではなく本当に美味しいものを楽しむ経験をさせてあげられます。
早速胡桃のキャラメリゼを娘と一緒に作りました。
娘もお鍋の中の変化に興味津々で楽しい思い出が出来ました。
ヨシヒロールを作るのも楽しみです!
中川さん
美風さん
こんにちは。
日曜日はありがとうございました。
ブログでを見たときから、楽しみにしていたクラスでした。
ヨシヒロール™の生地は想像を超えた柔らかさで自分もスポンジに包まれたいほどです。
ヨシヒロール™は食べたことのない優しい口当たり、優しいお味でした。プロの技を細かく細かく伝えて下ってありがとうございます。今まで“何となく”していた工程の意味が分かりとても楽しかったです。
栗の渋皮煮からも、学びがいっぱいありました。渋皮煮が自宅で作れるなんて!自宅でこつこつ楽しみながら作りたいです。
ありがとうございます。
麗可ちゃん
TAMO くん
サポートをありがとうございます!
デモを何度も見せて頂きましたので、お家でイメージしながら作ってみます。沢山の洗い物、ありがとうございます。
今月も楽しい授業をありがとうございました。
楽しみにしていたヨシヒロール™は想像していたよりもずっと軽やかで優しい甘さで、特に今まで食べたことのないスポンジに衝撃でした。
美味しい渋皮煮とキャラメリゼも教えて頂けて嬉しかったです。
私も早速胡桃のキャラメリゼを作りましたが、こどもたち大喜びでした♪
ヨシヒロールも家族のビックリする顔が浮かぶので復習が今から楽しみです。