「陰陽別お出汁の取り方と味噌汁大全講座」 9月26日

「陰陽別お出汁の取り方と味噌汁大全講座」9月26日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
美味しい味噌汁とはなにか? そもそもの正しい出汁のとり方は? というところからお教えしました。
後半は通勤や通学にランチタイムに本格的な味噌汁が飲めるモバイル味噌汁(通称 モバミソ)をお教えしました。  お役に立てますように。
すこし覗いてみましょう。

さぁ始めましょう!  まずは出しのとり方からです。 初めての方も前に習った方もしっかり覚えましょう。

1番出しも2番出しも味見をしましょう 自分がいつもとっている出汁は正しかったのか 間違って居たのか?! はたして!

さぁ味噌汁が次から次へとでてきますよ 味覚嗅覚を研ぎ澄ましていただきましょう。
あ〜おいしい で終わらないように。

つくねいもの味噌汁

くるくる丸めて

蓮根饅頭ができました

ご飯のおともに塾長からきんぴら牛蒡のプレゼントです

ちょっと座ってご飯をいただきましょう

 
 

お疲れさまでした。
陰陽の学びや気付きを味噌汁と一緒に味わいながらの1日でしたね。
これから幸せコースの門をくぐる人から、むそう塾の草創期から通ってくださる方までが一堂に会しての講座は不思議で楽しい空間となりました。
一番身近な健康食品である味噌汁を手間を惜しまず陰陽を駆使して毎日楽しんでください。
また単発講座でお会いできますように。
ありがとうございました。


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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。

    「細胞に染みる」、言葉の通りでした。
    湯気に癒され、心潤いました。

    お味噌汁をきっかけとして、更にその向こうまでをも
    分かりやすく解きほぐして説明していただき、
    なるほど、、と!の連続でした。

    穏やかな陽性に包まれ充たされている、
    心身の変化にも驚きです。

    貴重な一日をありがとうございました。

    麗可さん TAMOさん
    いつにも増しての沢山の洗い物など、
    ありがとうございました。
    今日もものすごく濃い日となりました。

  2. よしこ より:

    中川さん、美風さん

    大変お世話になりました。
    盛りだくさんの内容で授業があっという間でした。
    とくにカツオのに煮え花の説明がとてもとてもありがたかったです。

    そしてモバ味噌は単なる携帯するお味噌汁ではない
    のですね。お料理はこんな風にするんだ!と既成概念が崩れました。

    具材の組み合わせが楽しく、新鮮です。
    これから楽しみます。

    れいかちゃん、たもさん
    大変お世話になりました。
    後片付けの手際よさも見習わせていただきたいところです。
    ありがとうございました。

  3. まりりん より:

    中川さん 美風さん
    味噌汁大全講座、ありがとうございました。
    一番出汁から始まり、色々なお味噌汁を飲むたびに細胞に染みている感じがして、身体が喜んでいました。
    自分が作ってきたやり方と比べると、今までお味噌汁に失礼なことをしていたんじゃないかな…と感じました。透き通ったお味噌汁はとても上品で、自分でもこんな風に仕上げてあげたいと思いました。
    モバ味噌もこれからはお昼に持っていけると思うとルンルンです!

    麗可ちゃん TAMOさん
    たくさんのサポートをありがとうございました。
    楽しく復習します!

  4. あっこ より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    お出汁の取りかたから揚げ物の具材まで盛りだくさんの内容でした。

    モバ味噌は、持ち歩きだけでなく、普段のちょっとした時にも使っていきたいと思います。

    心を尽くして準備してくださってありがとうございます。
    あんなに美味しいあさりも初めて頂きました。

    麗可さん TAMOさん
    沢山の洗い物やフォロー、お心遣いありがとうございました。

  5. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    昨日はありがとうございました。基本のお出汁、そうだったんだ、と理解が不足していたことを舌覚えすることができました。再受講することで修正できるありがたさを実感しました。

    身近なお味噌汁ですが、改めて中川さんの端正なお汁の世界に触れて出会い直した思いです。その豊かさを受け取れるよう、感性を育ててゆきたいと思います。

    基本中の基本から丁寧に教えてくださってありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    食材の手配から洗い物まで、今回も尽力してくださってありがとうございます。

  6. ゆこ より:

    中川さん、美風さん

    5年越しにやっと受講出来ました。
    ありがとうございます。

    美風さんが3種の神器と仰っている意味を、身をもって感じました。

    また、味噌汁について個別にアドバイスをいただけて、なるほど!と思うことがあり、目からウロコの活用方法でした。

    昨日は味噌汁一覧表をもとに、早速、家族一人一人に合わせて味噌汁を作りました。
    家族も組み合わせを選ぶことから楽しんでおり、また個々に選ぶ内容も納得の組み合わせでした。
    1年かけて制覇したいと思います。

    玄米ご飯、味噌汁、糠漬け、最高のご馳走です。
    大事に毎日いただきます。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    たくさんの準備と洗い物をありがとうございました。

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