鱧骨切り特訓講座の復習  Yaさん(102-3)

おろしかたは正しく覚えられていますね。 記憶と手がまだすこし乖離しているのを修正中といったところでしょうか。
中骨をすき取るときに刃を立てて頭の方にすすめる時つっかかりますよね その時の解決法をお教えします。
つっかかったところから頑張って押しても身に食い込んだりして失敗の気配がプンプンしてきますよね。 不安です。
そんなときはつっかかったポイントより1センチだけ刃を後退させてそこからそこそこの勢いをもって突っかかったポイントにアタックしてください。 すんなり先に進みます。
骨切りは少ししか動画が無かったので詳しくは診られませんでしたが、有次を見ていませんね。 刃先が猫手を襲って怪我をするかもしれないのでNG行為は徹底的にしないように注意しましょう。
秘伝さんなのですからPC環境も撮影環境もビシッとメンテナンスをして後輩たちの手本になるような投稿をお願いしますね。 がんばりましょう。

カテゴリー: 塾生さん鱧骨切り パーマリンク

コメント

  1. ともちん より:

    中川さん
    ご指導ありがとうございます。
    中骨のすき取りが不安でいっぱいでした!
    一つひとつ克服していきたいです。

    実は、骨切りで人差し指をさーと包丁でやってしまいました。反省中です。有次を見る!を意識しなくても出来る様になっていなければ。

    PC環境失礼しました。

    • nakagawa より:

      やっぱりねー! ほんとにもう  言うことを聞かないと怪我をします これは幸せコースの桂剥きから一貫して同じ。 気をつけてね。 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です