マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第7期満足コース 月曜クラス

黒毛和牛と万願寺唐辛子の美山炒め  塾長手本

満足コース月曜クラスの授業でした。
基礎力強化月間の最終月 大ざらえの授業を終えました
3名が3名なりに一生懸命成長した手応えを感じました
練習して上手くなる快感を少しでも経験してもらえたのでこれからは自習でもやめずに続けられると思います
すこし覗いてみましょう

まずは包丁砥ぎを 大ざらえです
いつのまにかついた癖を直してしまいましょう

そんなに睨まなくても 大根は柔らかいのです
縦線も横線も消えてきましたね すばらしい
立ち方が悪いので 腰を故障しそうです なおしましょう
すこし良くなりましたね

刃の傾けをiPhoneスローモーションで撮ってチェックしています 感覚と実際のズレを無くします

きれいに打てるようになりましたねぇ
人参の桂剥きにチャレンジです

ごぼうの桂剥きにもチャレンジです

こんなふうになんでもかんでも桂剥きをする練習は力がつきます

かわいいごぼうピラ〜ンです
上手に人参が剥けています もっともっと薄く剥けるようになりましょう
長く剥けるようになりましたねぇ 調理師専門学校ならとっくに合格です
正しい角度で打てています 肘の先に刃先があります
良いテンポで刻みますね 尻もちをつかないように刃先から打ち下ろしましょう
包丁を単純に上下させるだけ きよちゃんのを見て盗みましょう

こんなに肘を上げて鍋先を下げなくても巻けるようになりましょう
上手になりました BOの全開で焼いても焦げ面無しでしたね すばらしい
上手でした BOの火も怖がらすに使いこなせています 一瞬の遅れが焦げ面に繋がります 箸の持ち替えの練習をして動きの面取りをしましょう

塾長手本を焼きましょう  なるべく参考になるようにじっくりと
炎を逃さないように

麗可スタッフに手本を焼いてもらいました
横で解説付きです

さぁ 盛り付けの時間です 自分で焼いただし巻きと美山炒めを盛りましょう バウムクーヘンのような年輪が出ないように

できました いただきま〜す!♬  やれやれ〜 おわったねー!!

お疲れさまでした
よく練習をしました 自分で「よくがんばった あたし」と思える点と「もっとがんばれたんじゃないの? あたし」があると思います。
続きは家で を合言葉にこれからも練習を続けてほしいです
来月から御馳走レッスンがはじまります お楽しみに

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