マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース 日曜クラス

翡翠麺 パンチェッタとポルチーニのフェットチーネ 塾長手本

自由人コース日曜クラスも生パスタを打って食べて粉だらけになって遊びました。
手応えに驚き、歯ざわりに驚き、味に驚き、色に驚き、ワクワクしていただけたと思いました。 みなさんと一緒に遊んだ私もワクワク楽しかったです。
少し覗いてみましょう(少しじゃ無いやんw)
さぁ生地を手こねしますよー  えー! まじで!

これができたらそばも打てます

ほぼどろんこ遊びですな

だんだんまとまってきて

生地玉になってきます

硬さ弾力をみんなで感じながら

生パスタ フェットチーネになりました

ボロネーゼソースもできて

ラグー  アラ ボロネーゼ できました

試食タイム! おいしー!!  こんなに美味しいの?  じゃ頑張ろうかな〜?w
がぜんやる気が出てきました! (笑)

さぁ順番にこねて 腰と滑らかさを出していきましょう
みんなで ひーひー 言いました(笑)

次はパスタマシンの使い方をお教えしました 簡単です 昔の洗濯機にこういうの着いてましたね〜 って言ってもみんな「し〜〜ん」(笑)

どんどん伸ばして よき厚さになるまでローラーします

パスタの長さに作取りして打ち粉をしましょう

カッターにかけてくるくるくる

さっとうけとって 打ち粉をします

みなさん真剣です!

どんどん実践練習していきます すぐに上手になります

上手な打ち粉とはこうするんだ! みたいな上手さがありますね
かっこいい! 職人さんみたいです

柵取りと打ち粉と とっても大事です

蟹とトマトのフェットチーネ  塾長手本


試食タイム! 先に食べた組はもうパスタマシンをネットで検索中です

次は翡翠麺です 鮮やかな生地ができました

つややかにまとめてベンチタイム

まずはお手本をくるくるくる

翡翠麺 フェットチーネ 打てました

何度も練習してみなさん上手になりました すばらしい 自分の麺は自分で打って計量しました

この色! 鮮やかですねぇ

翡翠麺 パンチェッタとポルチーニのフェットチーネ できました

できましたー! いただきま〜す!♫  なんて美味しい!!

お疲れさまでした。 楽しかったですね。
この感動をお家に帰って再現してください。 もう間違いなく再現できるはずです。
?が出たら迷わずにiMessageしてください。 即解決しましょう。
投稿を待っています。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。

    生パスタのおいしさ、優しさ、すっかり魅了されました。
    それぞれの食材の美味しさがこんなにも引き立てあうことにも。。!

    お道具を揃えて製麺から、、と挑戦しようとする自分に驚いています。
    これも、大変な試作を重ねていただき、授業の前にも十分な量の仕込みを
    していただき、、と、この半日でこんなに凄いパスタが身近に感じられるようと
    考え抜かれた授業をしていただいたおかげです。

    そして、5月のパウンドケーキを初めとして、粉を扱うようになった日々、
    初めてむそう塾を訪れた時から連綿と続く陰陽とお料理の学びの日々、
    数々の場面を共にしてきた年月のうえにこその学びなのだと、
    この一皿に込められた深さを思いました。

    もちろん体調も良くて、梅雨空も気にならない優しい陽性に包まれています。
    この感動を心身なじませるよう、ワクワク楽しんで復習します。

    麗可さん TAMOさん
    盛り沢山の授業をと、いつもお世話になっております。
    ありがとうございます。

  2. ようこ より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。

    初めての生パスタ作りは、顔に粉つけてしまうくらい夢中で楽しく、美味しく、濃い一日でした。
    何度も試作を重ねられたという生パスタ麺は、つるつるとコシのある軽い食感で、量に対して負担なく、さらりと食べられてしまいました。教えていただいたパスタは、いずれも、奥行きの深い、ちょっといいお店に行かないと出会えないレベルの味に感動でした。

    粉から作るお料理にいつも癒されています。今月も生パスタが加わり嬉しいです。自宅でもクラスでの賑やかな様子を思い出しながら、楽しく復習します!

    麗可ちゃん TAMOさん
    昨日も沢山の準備、洗い物、マルシェと、サポートいただきありがとうございました。

  3. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    大興奮の美味しくて楽しい授業をありがとうございました。

    興奮冷めやらないままイタリアンな日々が続いておりますが
    ピザからパスタまで美味しい料理の展開を飽きることなく楽しんでいます。
    それもこれも中川式ピザソース・ピザ生地・手作りパスタがあるからこそです。

    ツルッシコッのあの美しいパスタに至るまでのお話を聞いて、
    中川さんの追及力に頭が下がりっぱなしです。大事に自分のものにしていきます。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    実習のための手際の良い準備と大量の片付けをいつもありがとうございます。
    マルシェのお陰で早速復習を楽しんでいます。

    また来月も楽しみに伺います。

  4. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    日曜日はありがとうございます。
    パスタを食べた瞬間、生麺に、ソースの美味しさに、あっという間に虜に。3種全ての美味しさに魅了され、もちろん、完食でした。
    パスタの中でも大好きでしたボロネーゼ…中川さんのボロネーゼを食べた後は、もう外では食べれません。
    パスタ作りはみんなで楽しみながら作らせて頂きました。マシンから出てきたパスタの美しさにワクワクし、翡翠麺の美しさには圧倒されました。中川式イタリアン、楽しいです。むそう塾のクラスの日は五感がフル回転です。

    美味しいお料理…生パスタができるようになるまでの中川さんの並々ならぬ探究心、わかりやすく伝えてくださる姿に今回も感動いたしました。パスタの陰陽、自分との体の相性も美風さんから学ばせて頂きましたので色々なシーンで考えながら楽しみながら作ってみます。ありがとうございます。

    麗可ちゃん
    TAMOくん

    シンクにいっぱいの洗い物、サポート、カメラマンをテキパキこなされ、今回もお世話になりました。ありがとうございます。そして、机一杯大量の充実したマルシェにいつも、助けられています。また来月もよろしくお願いします。

  5. さなえ より:

    中川さん 美風さん

    今月もありがとうございました。
    上級コースで習ったパスタが美味しくてそれだけで我が家はもう十分だと思っていたのですが、生パスタを頂いた途端その美味しさにすっかり虜になってしまいました!
    授業でみんなで賑やかに作る時間も楽しく、自由人コースが始まってから粉の料理の楽しさにずっとワクワクしています。
    素敵なコースを開講してくださり本当にありがとうございます。
    今月も粉だらけになって遊びます♪

    麗可ちゃん TAMOさん
    いつも集中して学べる環境を作ってくださり、ありがとうございます。
    マルシェのおかげですぐに復習できてとても有難いです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です