桂剥き投稿2020  Igさん(130-2)

本当に包丁砥ぎが上手です。 初めて習ったとは思えない動きができています。 いつも刃先が砥石の上の水に乗って前後する感触を感じながら砥いでください。
包丁に余計な傷が増えていかないのは正しい角度で(10円玉)あてがえている証です。
桂剥きはもう立派な桂剥きになっています。#17と#18はえらい違いですね。もちろん18が正解です。 このままどんどん剥いていきましょう。まずは「マッチ棒の厚さに剥いてマッチ棒の幅に刻む」に到達しましょう。 芯はもっと細くなるまで剥きましょう。

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コメント

  1. まりりん より:

    包丁砥ぎへのお言葉嬉しいです。感触を忘れないように身につけます。
    桂剥きは#17のように戻ってしまうこともまだ多々あるので、練習して正しい感覚を覚えていきたいです。マッチ棒の厚さと幅を目指します。

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