マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第9期

上級幸せコースも新年度が始まりました。
大事な大事な「うどん屋のだし」をお教えしました。
みなさんその美味しさに驚いておられました。
高度な再現性をもってご家庭でのレギュラーメニューになること間違いなしでしょう。
すこし覗いてみましょう


新鮮なあさりがとどきました

鮮度チェック
まずは あさりうどんです 問答無用の美味しさを楽しんでいただきました

貝が縮まないように、柳葱を鮮やかに


試食タイムです  美味しいねぇ〜  これは染みます

正式な柳葱です
白い部分

地鶏の切り身

鳥なんば(鶏南蛮)そば

ぷりぷりの地鶏が美味しいのです

あんかけうどんです おろししょうがを載せて
さぁ自分の分は自分で作りましょう

揚げを壊さないように、葱の甘さを引き出すように

お疲れさまでした。
すこし寂しい人数での初日でしたが元気いっぱい笑いいっぱいの一日でした。
今日からごちそうの嵐の1年間が始まります。
たっぷりと料理の引き出しを増やしましょう。
復習投稿を待っています。


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コメント

  1. ABC のコメント:
    中川さん、美風さん
    本日も充実した1日をありがとうございました。
    楽しみだったうどんだしは思っていた以上に簡単に作れて色々使えて、思っていた以上に美味しいと分かったので復習を繰り返したり、他の料理への活用を考えるのが楽しみです。
    そしてさっそく試した包丁研ぎは二段階工程によって時短になりました。糠床も何が悪いかわかって、次こそワンランク上に行きたいです。そして毎月あれこれ試したいというワクワク感をお土産に頂きありがとうございます。
    来月もよろしくお願いします。

    麗可さん、TAMOさん
    洗い物やマルシェ等のサポートをありがとうございました。
  2. めぐ のコメント:
    中川さん、美風さん
    昨日は上級幸せコースの初日、ありがとうございました。

    噂に聞くうどん屋のだし、なのに作り方が拍子抜けするほど簡単で、
    これでいいの!?と…
    早速我が家で食べるおうどんの味がプロ仕様になりました。
    私自身もレベルアップできるよう頑張ってついていきたいと思います。

    麗可さん、TAMOさん
    いつもありがとうございます。
    今年度もよろしくお願い致します。

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