マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第12期

本年度の幸せコースが始まりました  6名の新人さんがむそう塾の門を叩いてくださいました。
一年間陰陽の基礎をじっくり一緒に学んでいきましょう。
すこし様子をのぞいてみましょう

あらめビーフンです
わさび菜わさび浸し
LIVEで 焼き立てだし巻きの熱々を食べていただきました

みなさん喜んでくださいました   いただきま〜す!♪

 
 

食後はお箸の持ち方使い方をお教えしました

正しく持てるとそうめんの半分の長さが持てるようになります

がんばれば1本のそうめんも持てるようになります

おお! 持てました! すばらしい  モテる男はちがいますねぇ!

一番だし 二番だしのとりかたをお教えしました

引き立てのお出しの味にうっとりです

そしてお楽しみ  ぬか漬けの講義です 微生物と上手に付き合っていくコツをお教えしました  果たしてどんな毎日になるでしょうか 楽しんでください

後半は座学の時間です  盛りだくさんで頭が沸騰しそうでしたね  でも大事なことばかりなのでみなさんしっかり学んでくださいました

そして むそう塾生の証 刻印入有次の包丁を授与しました この包丁が小さく小さくなるまで使って腕を上げましょう
使い方や碁石のいわれなどをお話しています
さぁワクワクの1年間が始まりました  また来月元気なお顔を見せてください
ずっと変わらずむそう塾は京都であなたをお待ちしております
お疲れさまでした。

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コメント

  1. PICO より:

     9月の玄米ごはんの愛クラスから、待ち遠しかった幸せコースが始まり、この混乱の時期にどうなることかと一抹の不安がありましたが、この日を終えてみれば、今日の私は、外のひどい嵐からは想像のつかない、静かな深い水中で泳ぎ方を教わり始めた稚魚のようであったと感じています。内容が濃くて、和やかに進んで、充実した日でした。ありがとうございます。来月もよろしくお願い致します。

  2. まりりん より:

    中川さん 美風さん
    緊張とワクワクで迎えた初回でしたが、教室のあたたかい雰囲気とごはんにホッとしました。出汁巻きをLIVEで見ることができて感激しました!
    途中から頭が沸騰しそう、というよりも沸騰していましたが笑、とても充実した一日となりました。自分自身が少しずつ変わっていけることを楽しみに、まずはお箸の持ち方を頑張ります。
    1年間、どうぞよろしくお願い致します。

    麗可さん TAMOさん
    たくさんのサポートをありがとうございました。
    お二人のお心遣いがとてもうれしかったです。
    これからの1年間、どうぞよろしくお願い致します。

  3. めんでぃ(129-1) より:

    むそう塾の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。         初回から盛りだくさんの内容で、忘れないうちにと 帰宅して早速復習しました。
    一番だし、二番だしをとり、正しい箸の持ち方使い方も早く慣れる様に特訓です。
    テキストも読み返して、キュウリも漬けてみました。
    幸せコースが始まり、自分の心構えが明らかに変わったのを感じ、充実した濃い一日になりました。先ずは一年間宜しくお願い致します。

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