マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第6期満足コース 

筍木の芽和え  塾長手本

今月の満足コースはお待ちかねの筍料理の時間でした。
朝掘りの筍の下茹での仕方からアレンジ料理までを一気にお教えしました。
すこし覗いてみましょう

朝掘りの筍が届きました

良い筍山の赤土が着いています

掃除の仕方を説明しています

触れて 見て 覚えて帰ります

みんなで大量の木の芽をちぎります がんばれー

一気に味噌に擦り込みます

木の芽味噌ができました この鮮やかな緑色が大事です

竹の皮の舟に盛ります

筍ごはんが炊けました  玄米の炊き込みご飯です

皮感なし べちゃつきなし

生麩を揚げて

赤田楽みそと木の芽みそを塗って
炙ります

生麩田楽

試食タイム! 女子の大人気料理ですね

味噌の塗り方をガン見しています しっかり覚えてね

自分の分は自分で塗りましょう

筍木の芽焼き
筍と菜の花の炊合せ

筍と和布の吸い物

できました 筍料理

いただきま〜す!♫

たくさんの料理に感激です  おいしーー!!

お疲れさまでした。
一気に作りきりました 忙しかったー!w
いろんな技を伝授しました。 全部一度に復習するのは無理なのでできるものからじっくり身につけてください。
復習投稿をお待ちしています。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん 麗可さん TAMOさん
    今日もありがとうございました。
    筍料理、とても楽しみにしておりました。
    丁寧に仕込んでいただいた筍料理はどれもとてもおいしく、
    心穏やかになりました。随所に盛り込まれた技に、頭がいっぱいです。
    とりわけお吸いものに心奪われ、和食の良さをしみじみ感じました。
    療養後間もないところ、こんなにも盛り沢山で濃い授業をありがとうございました。
    一品づつ復習します。

  2. 未佳 より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。

    筍のことを一から学ぶことが出来、これがあの本物か〜!と感動しました。
    一日の中に盛りだくさんの内容を教えていただき、ありがとうございました。
    どれもこれも色んな美味しさがあり、お料理ってすごいなと改めて思いました。
    特に、木の芽味噌の作り方、美味しさ、そして写真を通してまた色鮮やかさも実感し、大切な技術を伝えていただいたんだと感動しています。

    本物を目の前で見せていただける環境が本当に有難いです。
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOくん
    昨日も沢山のサポートをありがとうございました。
    些細なところまで気がついてサッと手を差し伸べてくださる優しさを見習い、身に付けたいです。ありがとうございました。

  3. さなえ より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん TAMOさん
    今月もありがとうございました。

    筍は好きなので、下茹での仕方や色んな料理法を学べるこの日を楽しみにしていました。
    中でも木の芽和えの色鮮やかな美しさはブログを拝見している時からドキッと魅了されていたので学ぶ事が出来て嬉しかったです。
    すごい技術を伝授して頂け、中川さんにお料理を習えている事が本当に幸せだなと思いました。
    たくさんのお料理を教えて頂いたので、ひとつひつ丁寧に復習していきます。

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