マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第9期 日曜クラス

むそう塾流 ひじき豆  塾長手本

上級幸せコース日曜クラスの授業が終わりました。
無事に大事な授業をお伝えできて内心ホッとしております。
本来ならばまだ京大病院で寝ていなさいと言われていた日付なので。
日にち薬、じわじわ回復しておりますのでこれからもがんばります。
ご心配をおかけしました。

すこし覗いてみましょう

焼きうどんの野菜の切り出しを説明しています みなさんの笑顔が嬉しいです

「揃え」の勉強です  味と歯ざわりをアートします

中川式焼きうどん  塾長手本

さぁ自分の分は自分で作りましょう  火通りが命です

できました〜!♫ いただきま〜す!  おいしーー!!

そしてまた「揃え」の勉強です 切る前から盛る器を決めておきましょう

ひじき豆  塾長手本  豆や人参に黒い微粉末は着きません

自分の分は自分で作りましょう  出しも自分で決めるのです

次は ささがき牛蒡をお教えしました

図示して理論的に説明をします

3本まとめて笹がきしましょう

黒毛和牛A4ランクです

黒毛和牛の時雨煮  塾長手本

みなさん笹がきが上手でした そして速かった すばらしい

できましたー! いただきま〜す!♫

おいしいね〜!  間違いなく自己ベストです

テキパキ進行し、お片付けも手伝ってくださって座学の時間もたっぷり確保できました。
学びの時間は自分で作るというのを実践できていました  すばらしい

お疲れさまでした。
定番なんだけど 今ひとつ美味しく作れないという料理を磨き上げてお伝えしました。
明日からの食卓やお弁当に役立ちますように。
復習投稿もお待ちしています。


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コメント

  1. みのる のコメント:
    中川さん、美風さん、日曜日おお休みしてすみませんでした。

    講座の記事楽しみに拝見させてもらいました。
    ポイントを示して下さり有り難かったです。
    どれも美味しそうですぐにでも作ってみたいものばかりです。とても残念でした。
    また来月よろしくお願い致します。

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