マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第11期 日曜クラス

鯵お造り 塾長手本

さぁ幸せコースお魚授業も3日目です。 なんとかパワフルに授業を行えました。
ご心配をおかけしました。 どんどん回復してさらにがんばりますのでお赦しください。
すこし覗いてみましょう

まずは自分の食べるケンは自分で刻みましょう

魚の水洗いの方法をお教えしています

魚の断面です  見本無しで描けますか? 描けるようになるとおろすのが一気に上達します どこに刃を入れていいのかアワアワしなくなるからです

ヒレの上、骨の上を刃が通ります

レントゲンのように透けるのが正解

骨を抜いて皮を剥きます

骨を抜いた 「血の回っていない」鯵の色です

さぁ自分のお造りは自分で切りましょう 呪文を忘れずに

大根で平造りの説明をしましたが理解できましたか?

平造り 塾長手本
平造り

へぎ造り 塾長手本

バランス比較用
鹿の子に刻みを入れました

へぎ造りを重ねて「手毬」に 手毬盛り

紅白のケン 2態

繊維の方向をよくみて 植物は元のかたちに戻ろうとします

盛り付け例  正三角形に  塾長手本

鹿の子造り


盛り付け例

引き切りですよ〜 指の位置確認しましょう

カレイ煮付け 塾長手本
身離れの良さが命 ふわふわとろとろに


片つまに串打ちして包丁目を入れます

ふうわりこんがり焼けました 鯵の塩焼き

かわりおろしを添えて  塾長手本

できましたー! いただきま〜す!♫
美味しくできましたね みなさん 煮付けも上手でした

食後はおみかんを食べてから、美風さんの大事な座学です
文武両道 むそう塾スタイルです

お疲れさまでした。
どうしても伝えておきたかった授業を幸せさん3クラスにお伝えできました。
ありがとうございました。
しっかり復習して「私の積み残し」を卒業までに補完しておきましょう。
来月はいよいよ卒業制作です
渾身の作品を持参してください  待っています。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん 麗可さん TAMOさん
    今日もありがとうございました。

    この先々のコースで教わることの当然の前提となる魚の扱いを
    丁寧に教わり、今まで見落としていた細やかな気配り、間合いに頷き、
    見えてくるものが変わりました。

    この授業の大切さ、そのために何日もかけて全力で調整していただいたこと、
    まさしく身をもって教えていただいたこと、しっかり受け止めます。

    貴重な座学もゆったりと時間をとっていただき、我が身を振り返り、
    帰途ではずっと反芻していました。折しも3月なので、動揺することなく
    周りを受け入れて実践につなげます。

    来月もよろしくお願いいたします。

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