幸せコース3月の復習  Yaさん(123-3)

教室でおろしたときよりも上手になっています。 やればやるほど進化しますのでがんばりましょう。
動画を見て気づくことは手で(とくに左手で)魚の身をめくったりひねったりひっぱったりとダメージを与えすぎです。 鯖につぐほど身割れしやすい魚ですからめくって見ないで自分が下がって覗くのです。融通がきくほうが動くのだと理解しましょう。魚の身にダメージを与えないおろし方が上手なおろし方です。
この魚は近所の魚屋さんで買われたのかな? お造りで食べられるか確認して買いましたか? すごく血が回って身が真っ赤ですね(マグロのように) これは生で食べたら美味しくないのですが・・・。殺してすぐに脳幹の後ろを刺して血抜きというのをするのですが網で獲ってそのままトロ箱に並べて流通させたようなものはこの「血抜き」がされていないので注意です。

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コメント

  1. めぐ より:

    地元の魚屋さんで買いました。
    お造りで食べられると確認はしました。
    今日は丸鯵しかないけれど、と言われていましたが…
    次回は取り置き前に血抜きがされているかどうか確認してみます。
    めくらない
    ひねらない
    ひっぱらない
    気をつけます。

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