お教えしてから何度も天ぷらを揚げて来られたのがわかります。 サクサクですね。
三度豆と舞茸がプロ並みです。 穴子はやや揚げ過ぎですがこおばしくて良いでしょう。次回はもう少し大きめに。 合格です。
今回芋の切り方で再発見があったそうです。 すこし紹介しましょう。
「天ぷらではないのですが、発見もありました。デモの時、中川さんが柔らかいものを切るかのようにさつまいもを切っていた時の包丁の使い方を見て、家で真似してみると抵抗なく楽に切れました!見るとはこういうことなんだなと、、、今さらですが。いつも見ているつもりがただ見てるだけで終わってしまっていたので、もっと多くのことを吸収できるように、中川さんの動き全て見落とさないよう授業に挑みます。」
わぁ!嬉しいお言葉、ありがとうございます!天ぷらは家族みんな大好きで、揚げても揚げてもすぐにお皿が空っぽになるので、作り甲斐があります。
穴子はめったに触れない食材なので、緊張しました。切り出し方と、焦げ過ぎないよう気をつけます。
残り少ない授業、取りこぼしのないようがんばります。