マクロビオティック京料理教室 むそう塾 無双原理&盛付コース

まずはリアルOBENTERS™です 直接盛付、味付を診てその場で指導します。
iPadProで描いて説明します 直感的に理解できます そしてAirdropで共有できるのです
塾長得意のマトリックス理論で力説しています
中心線や重心点が大事です  感覚ではなくロジカルに
さぁAirdrop受け取ってね

 
 

小蕪を切り出してさっと炊きます
生食可能な新鮮な帆立貝

椎茸ご飯が炊けました


高速盛付をします あつあつをたべてほしい! これが速さの原動力
メガネはどうしたって? メガネは湯気で邪魔されるので外しました
目玉は偉大ですね

できました 甘鯛の潮仕立てです

あつあつをふーふー召し上がれ

う〜〜〜ん 美味しい!  美味しいしか言えないのがもどかしいけど おいしい

食後は座学と発言会です ウイルス問題もお話し合いができました

元気で居てほしい 雑音に惑わされないように 踊らされないように

お茶とお菓子でほっこりしましょう  うぐいす餅

お疲れさまでした。
今月の料理も難易度は高いですが高難度な部分を魚屋さんにお願いしてありますので頼るのも良いでしょう。 魚の料理に自信がある人は若狭開に挑戦しましょう。
ウイルスに負けないように 陽に生きましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. かがやき より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    リアルOBENTERS™は食べて診ていただけて修正点が明らかになり、また中川さんに美味い!と言っていただけると正しく作れているという自信にも繋がります。
    貴重な機会を活かせるよう、4月までの残りのお講座でも作っていけるよう自分を調えていきます。

    甘鯛の潮仕立て、先月のお料理に引き続き、おつゆの美味しさに感動しました。
    雪の降る寒い日なのにぽかぽかすると共に力も湧いてくる感じがしました。日々、しっかり体を温めてすごします。
    また、お代わりもいただいたのに食べた後も全く喉が乾きませんでした。
    座学でも腎臓と塩のお話がありましたが、中川さんのお味を再現したものをたっぷりいただいて、体力をぐんぐんつけていきたいと思いました。

    ウイルス問題も具体的に教えていただけて、どんと構えられます。
    美風さんが仰っていた「食べることが自分で出来ることはとても大きい」というお話が心に残りました。
    日々、出来てないことを考えてしまいがちです。でも、なんとなくでも今の自分にはこのお料理が必要かなと浮かび、それが作れるって凄いなと思いました。昔の自分と比べたら進化しているなと。
    そしてそれはもちろん、むそう塾に通えているからこそです。いつもありがとうございます。
    先月いただいた本も読み込みながら、無双原理を楽しんでいきます。

    お茶とお菓子でほっこりする空間も作ってくださりありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん、今月もお世話になりありがとうございました。

  2. さなえ より:

    中川さん 美風さん

    今月もありがとうございました。

    おつゆ、甘鯛、お野菜のひとつひとつが美味しくてカラダが温まる甘鯛の潮仕立て、椎茸ご飯との食べ合わせの美味しさにと陰陽を学ぶことができました。
    先月に続いて魚料理の魅力を教えて頂けて、和食の奥深さに楽しく世界が広がりました。

    座学ではウイルスや情報に踊らされないようカラダや思考の整え方のお話が聞けて、むそう塾に出会えこの時代に生きれることやこれからの未来が楽しみになりました。

    麗可ちゃん TAMOさん
    今月も温かいサポートをありがとうございました。
    来月もよろしくお願いします。

  3. みそっ娘 より:

    中川さん 美風さん
    遅くのコメント失礼いたします。
    今月もありがとうございました。
    先月に続き、甘鯛の潮仕立ても椎茸ごはんも、実際に食べたからこそ分かる旨味や滋味、食べごたえをしみじみ味わわせて頂きました。食卓の景色をまた一段と豊かにできるのがありがたく楽しみです。
    この冬は、感染症の気配を感じても食事で食い止めたり立て直したりすることができてきた感触を持っていたのですが、座学のおかげで改めて心構えができました。油断や慢心は大敵だということも講座中に痛感しましたので、残る寒さをしっかり乗り切っていきたいと思います。

    麗可ちゃん TAMOさん
    今月もたくさんのサポートをありがとうございました。雪の中の買い出しのおかげで、幸せなひと時も過ごさせていただきました。

  4. 彩乃 より:

    中川さん 美風さん

    コメントが大変遅くなってしまいましたが、今月もありがとうございました。

    甘鯛の潮仕立、身体の深くに染みるお汁と柔らかく旨味たっぷりのお魚が
    とても美味しかったです。
    お野菜や吸い口も含めて、一つのお椀の中で陰陽が調和していて、
    食後感まで設計されているのが凄いです。
    椎茸ご飯も想像以上に美味しく、1品としてのバランスの良さに驚きました。
    どちらもずっと大切にしたい2品です。教えていただきありがとうございます。

    ウイルス対策も特別なことではなく、今まで教えていただいたことを
    確実に実行できることが大切だと感じました。
    診ていただいた糠床を含めて、真の健康に近付くには
    程遠いものだらけなので、改めて真剣に向き合っていきます。

    また、授業前に美風さんにかけていただいたお言葉のおかげで、
    今週は良い部分を見て過ごせていたように思います。

    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん TAMOさん
    今月もたくさんのサポートありがとうございました。
    おかげさまで集中して学ぶことができました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です