玄米炊飯投稿 2796  Kiさん(132-2)

初投稿ですね がんばりましょう。
だれしも一度はやってしまう塩忘れ、一回目でやらかしたのでもう二度としないでしょうからヨシとしましょう。
4.5の大きな鍋での炊飯ですのでボリュームメリットがありピピカシャンに近づけやすかったと思います。 炊飯時間にしてはすこし焦げ色が強かったのでもう少しきつね色で収まるような火加減で炊きましょう。  変更点は常に1つの法則です。次回は焦げ色だけを変化させます。
49点
画像の件
お部屋の照明が白熱電球系の色で統一されているので画像が夕焼け画像になっています。
おそらくこのお茶碗は白か青磁色でしょうから全体の褐色を補正して本来の色に戻さなければなりません。 これはまず直すべきはWB(ホワイトバランスです)
これはホワイトバランスのみの調整で補正したものです。 参考にしてください。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ki より:

    ありがとうございます。
    変更点は一つ。火加減見直してやってみます。
    また、写真のホワイトバランス、中川さんの画像に近づくように練習しました。
    教えてくださりありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です