「中川式アジア料理講座 第2弾」12月22日

「中川式アジア料理講座 第2弾」12月22日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
外食で食べたことがあるけれど家では〜。 というメニューを作りやすく本格的な味に仕立て直した料理を揃えました。  もちろん外食店には負けません。
食べに行ったほうが美味しいのであれば食べに行ったほうがいいのです 洗い物しなくていいし。w   またみなさんの外食率が下がるとよいなぁと思っております。
少し覗いてみましょう。


くらげの酢の物

シュウマイの餡

蒸しあがりました  シュウマイです

おいしーー!!  ジューシーで脂っこくない  いくらでもたべられそう!

自分の分は自分で包もう

単発講座はなんだか 嫁に行った娘たちが実家に帰ってきたような気分になります。

できたて熱々シュウマイを頂きましょう

 
 

薄焼き玉子を焼きましょう

ささっと手早く

落ちてこーい! 湯気が良いですね

少し短冊に刻みます もちろんヘタは切り取ります

どんどん盛り込みましょう  全員分盛るぞ!

テールスープもできました  絶対透明です

できました  ビピンバとテールスープです

いただきま〜す!♫  おいしーー! どちらも美味しいです

ふるふる杏仁豆腐です

塾長プーアール茶とともに

お疲れさまでした。
喜んでいただけてよかったです。 難しい技術や手に入りにくい素材は少なくて冷蔵庫にありそうな素材ばかりでした。 どんどん復習してみましょう。
質問が出てきましたら すぐさまiMessageしてください。

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コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん

    おはようございます。
    昨日は楽しく美味しいお講座の開催をありがとうございました。

    テールスープは想像を遥かにこえて、優しく沁み渡るお味にノックアウトでした。あの味が自分でも作れると思うと、今からワクワクします。

    荒っぽい印象だったビビンパも、中川さんにかかるとお上品になって、とても調和のとれた一品で凄く美味しかったです。

    焼売は、お肉の味がしっかりするのにくどくなく、いくつでも食べられそうでした。笑

    杏仁豆腐の美味しさに酔いしれて、久々のむそう塾の空気感が心地良かったです。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    沢山のフォローから大量のマルシェまで、いつもありがとうございます。

  2. クリちゃん より:

    中川さん 美風さん
    昨日は前菜からデザートまで陰陽中華のスペシャルフルコースを教えてくださりありがとうございました。

    馴染みのあるお料理ばかりでしたが、どのお品も今まで食べていたものとは全く違い、体にも舌にも馴染みのいいものばかりでとても癒されました。

    シンプルながらも茹で加減やほんの少しの味付けが全体に大きく影響するビビンパは何度か作る中で掴んでいきたいと思います。

    また、奇跡のような口溶けの杏仁豆腐からは美味しさだけではない何かを伝えて頂いたような気がします。

    アジア第1〜3弾まで受講させて頂いたお陰で、勇気を出さなければ行けなかった中華料理店へのお一人様をする必要がなくなるのがうれしいです。

    しっかりマスターできるよう復習します。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今年もたくさんのフォローと温かい笑顔をありがとうございました。
    時々おかけしてしまうご迷惑を反省しつつ(すみません…)成長への過程としていきたいと思っていますので、来年もどうぞよろしくお願いします!

    むそう塾でのたくさんの出会いと学びに心から感謝しています。

    本当にありがとうございました。

  3. ますます より:

    中川さん、美風さん、
    大満足なアジア料理を教えて頂き、
    ありがとうございました。

    本来なら油が多いお料理なのに、
    食後感が軽く、澄み切ったお料理。
    本当に素晴らしかったです。

    今晩焼売をしましたが、
    蒸すのが追いつかないくらい、
    食べる方が進みました。笑。
    杏仁豆腐、あの柔らかさ絶品でした。

    久しぶりに寄せて頂くと
    改めて学ぶことが楽しいなぁって。
    本当にありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん、
    沢山の洗い物、お買い物
    ありがとうございました。

  4. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もお世話になり、ありがとうございました。

    焼売は自分で作ったことがなく、外でいただいたことしかなかったのですが、
    あまり美味しいと思ったことがなく、それほど好きではありませんでした。
    でも教えていただいた焼売はびっくりするくらい美味しくて、
    何個でも食べられそうな勢いでした。
    今晩、早速、焼売を作っていただきましたが、美味しくてあっと言うまに家族で食べてしまいました。
    (人生で一度にこんなに焼売を食べたのは初めてです。笑)

    くらげの酢の物、テールスープ、ビビンパなど、外で食べることが当たり前だった
    お料理が家でも作れて、美味しくて、体に負担がかからないなんて!
    今から作るのがとっても楽しみです。

    そして美風さんがこだわったという杏仁豆腐!
    うっとりする口どけでした。
    自分のご褒美に作りたいと思います。

    今年もたくさんの学びをありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    昨日もお世話になり、ありがとうございました。
    いつも優しい心配りをしていただき、感謝しています。
    マルシェも大変、助かりました。

    TAMOくん
    いつもたくさんの洗い物をありがとうございます。
    またお会いできるのを楽しみにしています。

  5. まさこ より:

    こんにちは。
    今回教えてもらった焼売は家族みんな大絶賛でした。焼売は作った事がほとんどなく有名な焼売も
    ちょっと苦手で避けていたのですが、美味しいのを習えてよかったです。ありがとうございました。
    そしてこの頃思った事は町内の用事で行事のお手伝いをしている時にお菓子を盛り合わせたり漬け物を盛り付けたりする時があるのですが、だいたいみなさんお皿の向きとか見ずに。お菓子もただ器に盛り付けただけの人が多いです。
    ひどい所のお店ではお魚の向きが逆でとっても食べづらいお店もありました。
    中川さんから教えてもらってなかったら私も無頓着になっていたと思います。
    盛り付けとか知らない人を指摘するのではなくてあー私は良いところで学べたなとつくづく思うこの頃です。ありがとうございました。

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