「中川式アジア料理講座 第3弾」 12月16日


「中川式アジア料理講座 第3弾」12月16日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。  ありがとうございました。
中川式で解釈・翻訳したアジア料理はいかがでしたか?
みなさんの食欲に驚きと嬉しさでいっぱいでした。
満腹でも美味しいのが本当の「美味いもの」
すこし覗いてみましょう。

ルーローハンです  玄米にも白米にもよく合います。

ゆっくり座って召し上がれ 中華を日本の漆器に盛ってみました  いいもんです

ピーマンです 赤もすこし入れましょう 景色が寒色に振れすぎないように

「揃え」

チンジャオロースーです

美味しくできましたね  再現性の高さが自慢です

フカヒレスープができました。 底に沈んでいますがたっぷりフカヒレが入っています。

豆腐をサイコロに切ります 揃えです

麻婆豆腐ができました

サイコロを潰さないように仕上げましょう

どうぞー おかわりもありますよー
どうぞ召し上がれ
どうぞー こんな控えめな器でいいの?

あとひきあとひき どんどん器がサイズアップしていきましたとさ めでたしめでたし

 
 

いただきま〜す!♫
このごきげんな顔 素晴らしい笑顔ですね よろこんでもらえてよかったです

お疲れさまでした。
たくさん食べてくださって本当に嬉しかったです。
門外漢と言われようが、美味しいものは美味しいのです。
こだわりは食後感。 むなもたれや胸焼けは皆無です。 すっきりした切れ味とコク。
なんだかビールのCMのような文句ですね。
どうぞおうちで再現してみてください。
ありがとうございました。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    アジア料理のまた新しい局面に連れてきてくださってありがとうございました。
    お初の献立も、どこかで食べた献立も、
    中川さんの手にかかるともう、おいしすぎます。。!!
    お腹いっぱいのはずが・・・あれれ??いくらでも食べてしまう。。と。
    そして穏やかに心身あったまり元気湧き上がっていました。
    更に食後感の爽やかさ、胃もたれなし、に何気ない凄みが滲み出ております。
    想像以上に大変な試作だったことと思います。
    絶妙のバランスをしっかり再現します。

    家族にも食べてもらうのが楽しみです。

    麗可さん TAMOさん
    油物も多い中、今日も静かに滞りないサポートをありがとうございました。
    一品一品を丁寧なゆったり感の中で教わることができ、
    「これなら家で必ず作れる。うん。」と安心感に包まれています。
    食材の手配もありがとうございます。いつも助かっております。

  2. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    本日もお世話になり、ありがとうございました。

    初めていただいたお料理もありましたが、どれもとても美味しかったです。
    お腹が空いていなくても、一口、口に入れたら、止まらない美味しさの連続でした!
    そして、お腹はいっぱいでも、胃もたれしない食後の心地良さは
    やっぱりむそう塾でしかいただけないものばかりでした。

    家ではあまり作る機会がなかったアジア料理を
    材料さえ揃えれば、あっという間にできるように考えてくださりありがとうございました。
    男子も間違いなく気に入ると思います。
    これからはお家でアジア料理の機会が増えそうで楽しみです。

    麗可ちゃん
    今日もお世話になり、ありがとうございました。
    いつも細部まで気をかけてくれる麗可ちゃんの心づかいを学ばせてもらっています。

    TAMOくん
    久しぶりにお会いできて嬉しかったです。
    今日も円滑に進むようサポートしてくださり、ありがとうございました。

  3. さえ より:

    中川さん、美風さん

    こんばんは。
    昨日も楽しい講座をありがとうございました。

    麻婆豆腐も青椒肉絲も大好きだけれど食べ終えたあと胃のもたれる感じが苦手でした。中川さんの手にかかったらもっと美味しいはず!と期待大で楽しみにしていました。

    いつものことですがもう期待以上の美味しさで、
    初めていただくお料理にも魅了されました。
    強者達につられて、いつのまにかたくさん頂いてしまいました。あんなにたくさんご飯を食べたのは久しぶりですが胃もたれも全くなく、最高に美味しかったです。
    誰にでも簡単に作れるように随所に工夫を凝らしてくださり、ありがとうございます。
    いろんなジャンルのお料理を最高に美味しく作れるって、なんて豊かな食生活!とこれからの新鮮な食卓を想像してワクワクウキウキが止まらなかったです。
    楽しんで復習します。

    麗可ちゃん、昨日もありがとうございました。
    沢山笑って食べてエネルギーチャージできました。

    TAMOくん
    たくさんのサポートをありがとうございます。おかげでいつも集中できます。

  4. クリちゃん より:

    中川さん 美風さん
    昨日は参加できて本当によかったと思える、美味しさてんこ盛りの講座をありがとうございました。

    麻婆豆腐はお店で食べてもなかなかしっくりくるものに出会えず、ようやく出会えたと思って通ってみても、なんだか毎回味が違っていて満足に至らずといった感じでした。

    が、しかし!

    中川式麻婆豆腐はまさに私が求めていたドンピシャの味で、胃袋が一つも二つも増えたのではないかと思えるほどスルスルとまるで飲み物のように入っていきました。

    困ったことにあんなにたらふく頂いたにも関わらず既に禁断症状が現れております(笑)

    そして美味しいだけでなく、誰が何回作っても同じ味を再現できるように工夫してくださっている点が最高にありがたいです。

    麻婆豆腐愛ばかりを語ってしまいましたが、もちろん他のお料理もそんじょそこらの中華料理店に負けないくらい満足のいくものばかりでした。

    ちょいちょいのぞかせる中川さんのスゴ技も、中には驚くようなものもありましたがとても勉強になりました。

    最後に特筆すべき点は、一つのお丼に白米と玄米とを振り分けで頂いたのですが、具材に隠れて見えないとはいうものの、口にした時に白米と玄米の差を全く感じなかったことです。

    私も中川さんのように白米に近い玄米ご飯を炊けるよう努力し続けたいと思います。

    また、美味しい世界のグルメ旅に期待しておりますので楽しい企画をどうぞよろしくお願いします。

  5. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    昨日も大変お世話になりありがとうございました。

    今回のアジア料理もとても楽しみにしておりましたが、
    受講できて良かった〜!と今も喜びに浸っております。

    中華料理は油っぽいのが当たり前でそれが美味しさの一部でもあり、
    食後の胃もたれはやむなし・・・、が普通だと思い込んでいましたが
    見事に覆りました!

    中華料理食べたっけ?と思う程 もたれ感がありません。
    使用する油の少なさに本当に驚きました。
    簡単な手順にもびっくりです。
    それなのにあの美味しさです。
    ご飯が進んで進んでセーブに困りました(笑)

    そしてほっと落ち着かせてくれる絶品フカヒレスープ。
    高級スープがこんなに気軽に作れるなんて嬉しすぎます。

    体に負担なく、それでいて最高に美味しい上に
    作りやすいようにと研究と試作を重ねて下さってありがとうございました。
    家族に振る舞うのが楽しみです!

    麗可ちゃん TAMOさん

    今回も大変お世話になりました。
    いつも事前準備から復習に至るまで
    万全にサポート下さってありがとうございます。
    楽しく穏やかな空気感にも癒されました。
    美味しいの作ります!

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