マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第9期 日曜クラス

白味噌雑煮   塾長手本
上級幸せコース日曜クラスも迎春準備のための授業を行いました。
雑煮を2種類 飾り切り 新春を寿ぐための包丁仕事を覚えました。
少し覗いてみましょう

聖護院かぶらです 1人1個使います

切り始めと切り終わりが同じ厚みになるのは当たり前です

菊花蕪ができました  酢に漬ける前です

大根 人参を細長い角柱に切ります


紅白なます用に短冊に切ります

人参を剥いて

ねじ梅を作ります

メガネがあるからこんな小さい梅人参も簡単です
う〜〜む なかなか難しい  でもみなさん梅になっていました すばらしい
長い人参を1本全てねじ梅にして乱盛りしました

京都式  白味噌雑煮をいただきましょう

おいし〜〜  みなさん京都に嫁にこれますね

松葉柚子を切りました 大事なポイントを忘れないように

鴨ロースのへぎ切りです
同じ厚みで 同じ面積で
皮に鹿の子に刻みを入れます   (まかない用)

スジビキ へぎ切り  できるようになりましたね

紅白結びを作ります

結び方講座ですね〜
いつも同じ結果になるように覚えましょう

紅白なます 針昆布 針柚子
酢の物三種
菊花蕪
あちゃら漬け
盛り方 昆布 柚子 鷹の爪の配置を精密に瞬時に計算して盛る

さぁ鴨雑煮をいただきましょう  吸い地をはります

鴨雑煮ができました

盛り付け手本

いただきま〜す!♫  おいしーー! 熱々で出すコツやきまりごともお教えしました

そして最後にまかない飯  鴨の治部煮丼です
刻み芹 粉山椒を振って

酢の物と一緒に いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
リズムよくテキパキ実習ができて遅れずに終われましたね。
年の締めくくりにもたもたグズグズしないでキレよく授業を納められたのは本当に素晴らしいと思います。
来年もこの調子でごちそうの嵐を楽しみましょう。
良いお年を。

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コメント

  1. みのる より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
    呑み込みの悪い私に細やかに診てくださり、今回も何とか受講することができました。
    ぜひ習得してお正月を迎えたいと思います。
    どうもありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOさん、いつもありがとうございます。大変お世話になりました。

    来年もどうぞよろしくお願い致します。

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