マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第9期 土曜クラス

鴨雑煮   塾長手本
師走の上級幸せコースは迎春準備の授業です。
新年を迎える準備や心構えやタブーなどを話しながら精密な仕事をお伝えしました。
さぁいつもと違う正月を。
少し覗いてみましょう。

聖護院かぶらです 1人1個あります

刻みの細かさを触れて確認

包丁がぶれないように

菊花蕪

ここにも断面正方形が 揃えの勉強をします

紅白結びを作りましょう

揃えの練習です

わかるまでお教えします 大丈夫

次はねじり梅を剥きましょう


柵取りから5弁まで


あもさんを自然解凍しています

京都の白味噌雑煮をいただきましょう

これが美味しく感じる方は京都に嫁に来れます♫

鴨ロースのへぎ身を切り出します

一枚でこれだけ切り出せます

もちろん1人1枚の鴨ロースをさばきます
すじの引き方も習いました

 
 

酢の物3種

鴨雑煮ができました

金粉をちらして

いただきま〜す!♫   おいしー! やわらかっ!

鴨の治部煮丼です

芹と粉山椒をふって

お疲れさまでした。
「寿ぐ」という氣持ちはお料理に込めやすい氣持ちです。
お祝いの料理のほうが多いですし作りやすいですね。
しっかり復習をしてきりりとした氣持ちで新年をお迎えください。
良いお年を。

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