鴨雑煮 塾長手本
師走の上級幸せコースは迎春準備の授業です。
新年を迎える準備や心構えやタブーなどを話しながら精密な仕事をお伝えしました。
さぁいつもと違う正月を。
少し覗いてみましょう。
聖護院かぶらです 1人1個あります
刻みの細かさを触れて確認
包丁がぶれないように
菊花蕪
ここにも断面正方形が 揃えの勉強をします
紅白結びを作りましょう
揃えの練習です
わかるまでお教えします 大丈夫
次はねじり梅を剥きましょう
柵取りから5弁まで
あもさんを自然解凍しています
京都の白味噌雑煮をいただきましょう
これが美味しく感じる方は京都に嫁に来れます♫
鴨ロースのへぎ身を切り出します
一枚でこれだけ切り出せます
もちろん1人1枚の鴨ロースをさばきます
すじの引き方も習いました
酢の物3種
鴨雑煮ができました
金粉をちらして
いただきま〜す!♫ おいしー! やわらかっ!
鴨の治部煮丼です
芹と粉山椒をふって
お疲れさまでした。
「寿ぐ」という氣持ちはお料理に込めやすい氣持ちです。
お祝いの料理のほうが多いですし作りやすいですね。
しっかり復習をしてきりりとした氣持ちで新年をお迎えください。
良いお年を。