マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第11期 日曜クラス

里芋直鰹煮
幸せコース日曜クラスです。
コトコト煮物をお教えしました。  後半の座学と密接にリンクした陰陽の学びに文武両道のむそう塾スタイルを感じてくだされば嬉しいです。
少し覗いてみましょう。
里芋を水にさらしています

八方に剥いた里芋

たけのこの乱切り

蓮根の乱切り

里芋の八方剥き

地鶏もごぼうも切り出しました

筑前煮を作りましょう デモに釘付けです

さぁ自分の分は自分で作ります 班で1鍋なんて指導はむそう塾ではしません

里芋直鰹煮ができました

手綱蒟蒻のねじり方をお教えしました 大事なコツを伝えました

締まりのある手綱蒟蒻を作りましょう ゆるゆるはだめです

手綱蒟蒻直鰹煮

中川式筑前煮ができました

盛り付け例

できましたー! いただきま〜す!♫

食後は大事な座学の時間です
具体的な陰陽の判断の仕方がよく解りましたね

お持ち帰り用の筑前煮や他の煮物がたくさん並んでいます

お疲れさまでした。
深い濃い一日でしたね。 春からむそう塾生になって半年、そろそろ本気のスピード感を出していく時期が来たことを実感されたでしょう。
時間は自分で生み出す。 無駄な動き、無駄な手数を削り取っていく作業を楽しんでください。 時間に追われず、時間を追える人になりましょう。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    濃い1日をありがとうございました。

    煮物も座学も、滝に打たれた思いです。
    「こんなものかな。。??」と思ってたのが、全然でした。

    中川さんのお手本のキレ、透明感、これなんだ。。と射抜かれました。
    味見にとサクッと器に盛った表情からもう、おいしさ、美しさが溢れていました。
    ブログのお写真にまた、今日の衝撃が蘇ってます。
    そして体調の穏やかさ、身体の軽さにもまた驚いています。

    座学も奥深く、実習と相待って、脳内洗い直しの思いです。
    しっかり吸収したいです。

    麗可さん TAMOさん

    じっくり時間をかけて仕上げる煮物と濃い座学、これを一日で
    できるよう段取りしていただき、大量の洗い物もありがとうございました。

  2. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    今月の幸せコースもご指導ありがとうございました。

    中川さんの筑前煮のキレや香り、味の違いがとにかく衝撃的でした。
    味覚が万全でない状態でも自分の作ったものとの違いがはっきりとわかり、五感すべてが満たされるお料理の格を感じました。

    今月は大切なカリキュラムだと仰られる通りの内容だと実感致しました。
    むそう塾スタイルの時間の使い方を意識するようになったのはこのお講座からだったのかな?と思いました。

    むそう塾に通う以前と比べるとお料理に限らず速く行動できるようになってきたと思います。(まだまだ雑であることが多いのですが…)
    自力で時間を作り出し、充実した人生を目指します。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    お二人のサポートのおかげでとても充実した1日を過ごすことが出来ました。
    いつもありがとうございます。

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