マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第11期 土曜クラス

幸せコース土曜クラスも煮物の基本を陰陽を踏まえて学んでいただきました。
忙しい濃密な内容ですがテキパキとみなさん動かれてしっかり習得されているのが判りました。 頼もしいですねぇ。
すこし覗いてみましょう。
里芋を剥きましょう 基本の八方剥きができれば安心です


横線が入らないように 紙風船のように

里芋の直鰹煮

蒟蒻を手綱に捻ります

切り口が広がらないように 締りのある手綱にしましょう

手綱蒟蒻直鰹煮  ツヤ照りに仕上げましょう


野菜を乱切りします 大きさを決めるのが大事

サイズ手本


筑前煮が出来ました

すべての材料が一目瞭然になるように盛ります

みんな頑張ってテキパキ作りました 美味しく出来ましたねぇ

できましたー! いただきま〜す!♫

う〜〜ん!おいしー!  しみます〜

食後は大事な大事な座学の時間です  しっかり理解して「腹に据えて」ほしい学びでした。

 
 

お疲れ様でした。
じっくりことことをスムーズにこなすには鍋の中以外はテキパキテキパキと先行予測をしながら「ボーッとする時間」を消していかなければいけないんだということを学んで貰えれば嬉しいです。
本1冊読む時間、コーヒー1杯を飲む時間は誰もくれません。 自分でひねり出すのです。
また来月。

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