「秋のお弁当講座」9月24日


「秋のお弁当講座」9月24日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
今日からすぐに即戦力となる料理の数々をお教えしました。
お弁当だけではなく食卓でも大活躍してくれるでしょう。
少し覗いてみましょう

薩摩芋を裏ごしします

すり鉢ですって丸めます

優しく焼いて さつまいもち™ ができました

エビのチャンク切りをお教えしています

できるようになりましたね  よく切れる包丁を切れないように使うのです

カラッと揚げて

百合根とエビのかき揚げです

なぜかw ラーメンをチュルチュルしています

ロメインレタスをゆがきました

おひたしにして食卓に、弁当に

イケイケのサンマがとどきました

カリッと唐揚げにしました  骨まで食べられます

叉焼(焼豚)が焼けました

肉汁がしたたってきます

茗荷ごはんも炊けて  いただきま〜す!♫
おいしーー! はやく作りたい! という声が
サンマの骨の抜き方もお教えしました

お疲れさまでした。
はじめましてやお久しぶりが集う単発講座はまたコースと違った楽しさがありますね。
新しい単発講座も企画しておりますのでまたご参加ください。
お待ちしております

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コメント

  1. ミホ より:

    中川さん、美風さん

    昨日は秋のお弁当講座の再開催ありがとうございました。
    どれも作りやすくて美味しい料理の数々なのでどれから作ろうか悩んでしまいます。記憶のあるうちに作ってみようと思います。
    また、新しい単発講座期待して待ってます!

    麗可ちゃん、TAMO君
    昨日は沢山のサポートありがとうございました。キビキビした無駄のない動きが見ていて気持ちよかったです。お陰で講座に集中する事が出来ました。

  2. あみ より:

    中川さん、美風さん

    素晴らしいお講座をありがとうございました。
    すべてのお料理が美味しく美しく身も心も満たされました。
    今、思い出しても美味しいです。(笑)

    むそう塾にお世話になって4年、中川さんのお料理の凄さをヒシヒシと感じております。

    食材、調味料、道具、切り方、調理法、時間、盛り付け、味、盛り付け、考え抜かれている事に毎回感動と驚きがあります。

    中川さんの包丁使い等の手もとを観ているだけでも充分に楽しい。

    作る途中できっと迷ってしまうであろう点の対処法、冷めても美味しい、出来るだけ洗い物を少なく、切り方に技あり、アレンジ方法、ナテナ?と思った時のiMessageフォロー。etc

    『塾生達、幸せになるんやで!』のメッセージをビシビシと感じました。

    美味しく作れるようになり、家族にも満ち足りた時を過ごしてもらえたらと思いました。

    麗可ちゃん
    準備からマルシェからエールから何から何までお世話になりありがとうございました。

    TAMOくん
    愛クラスからずっと一緒。いてくださる事に安心、そして癒されております。
    いつも大量の洗い物をありがとうございます。

  3. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    素敵な講座を再開催くださいましてありがとうございました。
    昨年は産後直後で受講できず、この日を心待ちにしていました。

    待ち焦がれたお料理はどれも本当に美味しかったです!
    そして今回も中川さんのお料理の美しさに見惚れました。
    兎にも角にも早く家族に食べてもらいます!
    ワクワクする実りの秋にまた素敵なお料理が増えて嬉しいです。
    いつも細かな点まで丁寧に教えてくださってありがとうございます。
    楽しかったです。

    麗可ちゃん TAMOさん

    今回も沢山のご準備、細やかなフォローをありがとうございました。
    お陰様で落ち着いてたっぷりと学ばせていただきました。
    いつもお二人の優しさに助けていただいています。
    ありがとうございます。

  4. 壽乃 より:

    中川さん、美風さん、今回もありがとうございました。

    中川さんの美しい手の動き、キレッキレな包丁使いに見とれながら、美味しいお料理をいただき、楽しい時間を過ごさせていただきました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    毎回毎回素早いフォローにお世話、ありがとうございました。

  5. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    秋のお弁当講座の再開催ありがとうございました。昨年は日程の都合がつかず大変残念に思っていた念願の講座でした。

    幅広いメニューに驚きましたが、授業が始まると中川さんならではの覚書の世界にぐいぐいとお腹も心も引き込まれてしまいました。

    牛肉のしぐれ煮でも感じたことですが、そのままですと私には陽が強すぎる食材を、ごく少量の要素でバランスを取ることで、身体の負担をなくすだけでなく素材そのものの味わいがより深く明確になると実感しています。どうせ陰性ならばかくありたい、と自分になぞらえたりもしました。

    授業中に中川さんがさらっと解説してくださる、何故そうするか、というお話からは、子供の頃の理科の授業のような純粋な驚きと理解する喜びが湧いてワクワクします。

    とはいえ、各所でボーッとしている私には、教室で味わった滋味を再現するには練習が必要のようです。ご指導戴きながら美味しく再現できるように練習致します。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    盛りだくさんの内容でサポートも洗い物も沢山でした。いつもありがとうございます。

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