マクロビオティック京料理教室 むそう塾 無双原理&盛付コース

今月の無双原理&盛付コース月の料理は夏の野菜、茄子と冬瓜を組み合わせました。
どちらも陰性の強い体の熱を逃がす働きのある野菜です。 その2種の野菜を陰陽バランスを取るためにこういう仕上げにしています。 優しくバランスを取る。 これも上級な陰陽料理の条件です。
すこし覗いてみましょう
まずはリアルOBENTERS™の時間です。 盛り付け、試食を即アドバイスできます。
っそして5時間の経時変化もみんなで確認して学ぶことができるのです。

冬瓜をくり抜きます

水玉冬瓜です

茄子を串に打って
焼きなすにします

あつあつ ふーふー やけどに注意して
種を出さないように 皮だけを剥きましょう

開き穴子を焼きます

ほんのり醤油のこおばしい香りがします

焼きなす 穴子 冬瓜の炊合せ おろし生姜と薄餡をかけて

いただきま〜す!♫
おいしいね〜  すっとしますね

 
 

食後は座学の時間です
どんどん意見が出るようになってきました
なるべく即答 詳しくおこたえするようにしています
青梅ソーダを飲んでリフレッシュ

今日の珈琲はケニアです 少しの酸味が夏に美味しいのです

 
 

お疲れさまでした。
今月はより一層 陰陽がぐっと近づいてきたような気がしませんか?
私は皆さんを今日見ていてそう感じました。
やっとドリンクのキャップが開いたような・・・
乾いた喉に一気に流し込みましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. みそっ娘 より:

    中川さん 美風さん
    今月もありがとうございました。
    茄子も冬瓜も穴子も、それぞれ美味しさが更新された日でした。夏向きの餡と玄米ご飯の組み合わせもたまらなかったです。あの美味しさと美しさを家族にも味わってもらえるよう復習します。
    夏野菜も選挙も気になっていた題材でした。ジャストタイミングで、陰陽でとらえるヒントを頂き、陰陽で考える練習ができ大変うれしく楽しかったです。
    本当にBANされる日がきそうな、美風さんのただ者ではない感じ。子どもや女性にまなざしを向けて下さり、女性が強いと言い切れる中川さんの懐の深さ。こうしたお二人と言葉を交わし、指針を頂けることは、本当に幸せだなあと思いました。
    夫と二人で政治や日本について嘆くことも多いのですが、そうした状況を陰陽でとらえながら、嘆きつつも楽しく切り拓いていきたいと思います。

    麗可ちゃん TAMOさん
    準備からマルシェまで、今月もありがとうございました。おかげさまで、夢中で受講することができました。

  2. 彩乃 より:

    中川さん 美風さん

    コメントが大変遅くなってしまい申し訳ありません。
    今月も盛りだくさんの授業をありがとうございました。

    夏の炊き合わせ、とても美味しかったです。
    陰性な野菜も陽性の食材と調理法でバランスをとって
    積極的にいただきたいと思いました。
    穴子の旨味や、茄子の甘さ、冬瓜の色、夏仕様の餡の口当たりのよさ、、、
    忘れないうちに復習します。

    座学では政治の話がとても面白かったです。
    これからの日本の状況については決して楽観視できませんが、
    そんな中でも生き抜いていけるよう、
    陰陽を深く理解して、人生の選択や仕事・人間関係の中で活かしていきたいです。
    もっと普段から陰陽を使えるように意識します。

    麗可さん TAMOさん
    たくさん素早いサポートありがとうございました。
    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です