鱧骨切り特訓講座の復習   Naさん(69-4)

上手におろせていますね、と言いたいところですがあなたは再受講ですからもっと鮮やかにスムーズにおろせなくてはなりません。 最初の出刃の入り、ギコギコしないでなめらかに△骨に沿って引く、肛門すぎからの出刃の入りが浅い。などなど。 初心者のような改善箇所がたくさんありますのですぐに直しましょう。
なんだかアワアワしながらおろしています。「速くおろさなきゃ!」と慌てていませんか? 大事な上カルビの部分を多く捨ててしまうし、カマ下の身も取りすぎているようです。 そしてクリちゃんにも言うたのですが(読んでいないよね?) しっぽを大きく切り捨てすぎです。 あなたが切り取って布巾のしたに隠れたしっぽの部分を丁寧におろして骨切りすればいったい何十ショット分の練習ができたでしょう? いちど顧みて考えてみることをおすすめします。
骨切りは有次を見る角度がまばらです一定していないのでミンチが飛ぶのです。
左身がよく切れて右身が刃の入りが浅いのは左手首が硬いのが原因です。

 
 

もう少し深く刃がおりるように。 反対側はここまで降りていないですよね?

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コメント

  1. より:

    中川さん

    こんにちは。
    早速見ていただきありがとうございます。

    今回ご指導頂きました改善するべき点を受け止めて練習取り組みます。
    細やかなご指導ありがとうございます!

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