マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第6期満足コース 

万願寺とうがらしと和牛の美山炒め  塾長手本
満足コース7月は 基礎力特訓月間最終月です。
もう来月から剥いたり砥いだり焼いたりの授業はありません。
寂しいですか?(嬉しいのかなぁw)
盛り付け学習用の塾長料理は美山炒めです。
綺麗で美味しい人気の料理です。
すこし覗いてみましょう。


基礎技術の最終確認です  もう大丈夫かな? お家で続きの練習ができるかな?
左肘が引けて上がらないようにね。
この日のおはるちゃんのだし巻きは💯点でした。 偉かった。よく練習しました。
上半身下半身の陰陽の話をしました 理解してくれたかな? 何にでも応用が効くメソッドですので大事にしてね。
いろいろな課題があります。 それを判っているか、解っているか、いつも自問していてくださいね。

突然の指令が下ってもあっさりと焼いてしまう麗可スタッフの地力です
自分以外の人が焼いているのを塾生さんに説明解説するという新感覚でした

今日の盛り付け学習用料理  万願寺とうがらしと和牛の美山炒めです

いただきま〜す!♫ おいしそー!!

食後に青梅ジュースをプレゼント  緩んでくださーい

爽やかで美味しいねぇ

お疲れさまでした。
長かった3ヶ月ですか? やっとおわった? もう終わった?
どちらでも良いのです。
どう練習すれば上手になるのかはたっぷりお教えしました。
あとはできるまでやる強い意思があるかないかです。
言うておきますよ〜。
自習は強い覚悟と意地が要るのです。


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コメント

  1. おはる のコメント:
    中川さん 美風さん
    あっという間の3か月、
    本日も濃い授業をありがとうございました。

    出汁巻、嬉しかったです。
    緊張することすら忘れてただひたすら、
    ついて行くのに必死でした。
    この10年に巻いた中で一番おいしかったです。

    そして桂剥き、今なお思うように身体が動かないので、練習不足です。満足コース最終回のお造り授業もありますので、無理な泥縄にならないためにも心します。

    来月からのお料理も、来年への途も、
    この三か月にご指導いただいてきた
    基本技術の盤石さの必要不可欠さに、
    積み残しの大きさを思います。
    満足コースの授業に通える貴重な今を活かします。よろしくお願いいたします。

    麗可さん
    今日も数々のサポートに、出汁巻にとありがとうございました。
    突然の指示にも正確に淡々と美しく巻かれる姿に心と技を学びました。

    TAMOさん
    今日も的確に進行を支えていただきありがとうございました。いつもお世話になっております。
  2. 未佳 のコメント:
    中川さん 美風さん

    本日もありがとうございました。

    あっという間の3ヶ月でした。
    技術を身に付けることの難しさ、今の自分をええかっこしいせずに受け入れることの大切さが、やっと身に染みて分かりました。

    これまでは、どうしても「下手くそな自分が皆さんと一緒に現場にいるのが気が引けて…」と消極的に思っていましたが、単に自分がかっこ悪いのが恥ずかしかっただけですね。

    「ええかっこしいしていなければ、誰の前に立っても恥ずかしくない。堂々としていればいい。
    前の自分より上手くなればいい。いつまででも向上できる。」

    これまた何度も繰り返し教えていただいている心得も、そういうことかとわかりました。

    それらを忠実に練習しているクラスメイトの方々の素晴らしい姿も生で見せてもらい、とても良い氣を分けていただきました。

    そして、上半身下半身の陰陽を教えていただけて、スッと立てたのが嬉しいです。
    色んなときに助けてもらえそうなメソッド、大切にします。

    今後も教室での学びを得られるように、練習します。

    麗可ちゃん
    サポートだけでなく、出汁巻を目の前で見せていただいて、ありがとうございました。
    基本に忠実にすることの大切さが出汁巻の姿の美しさでよく分かりました。

    TAMOくん
    今日も沢山のサポートをありがとうございました。
    キビキビとした対応、笑顔の朗らかさで教室を気持ちよくしていただいています。
  3. 京子 のコメント:
    中川さん、美風さん

    昨日は満足コースのお講座をありがとうございました。

    基礎力特訓月間の最終月とあって何か結果を残さないといけないと緊張してしまいました。

    今までの自分がやってきた事、やらなかった事がはっきりとわかり現実を見ないといけないと思いました。

    教室の雰囲気もあって練習期間はとても楽しかったです!
    「自習は強い覚悟と意地がいる」たった数日でも痛感しています。
    毎日のお料理を通して技術を向上できるように頑張ります。

    麗可ちゃん

    麗可ちゃんのだし巻きを見せていただいて玉子が坂道を登っていく事をやっと理解できました。
    技術だけでない沢山のお手本をありがとうございました。

    TAMOさん

    昨日も沢山のサポートをありがとうございました。

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