マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第11期 金曜クラス

カレーうどん  塾長手本
桂剥き投稿月間が終わり、お疲れ様の麺三昧の一日でした。
玄米ご飯を主食に、上手に陰性な麺類を取り入れてバランスの良い日々の食事をしてほしいとカリキュラムに入れました。
少し覗いてみましょう。


にゅうめん(煮麺) 塾長手本

輪切りすだちは 何の目的か。

おいしーー! ちゅるちゅる

茗荷の300刻み

白い氷が白いうちに食べましょう
2食目でもつるつるっと 美味しくいただきます

そして3品目は おまちかねカレーうどんです とろみを付けるのが重要な技術です

カレーうどん  水位も正確に 最後までとろみが保てるように
カレーうどんの概念がかわりました〜 と言われていました

桂剥き美人の発表です  記念に有次さんむそう塾 Wネームのまな板を贈りました
おめでとうございます よくがんばりました
おめでとうございます よくがんばりました
おめでとうございます よくがんばりました 2倍頑張ったのでまな板2枚ゲットです!

食後は 大事な座学です これからの人生の指針となる陰陽について学びました
とってもシンプルだけどとっても深いのが陰陽です


お疲れさまでした。
1ヶ月の緊張を麺類で癒やしてください。
また来月お会いしましょう。


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コメント

  1. めぐ のコメント:
    中川さん、美風さん

    本日はありがとうございました。
    実習で自分でも美味しいにゅうめんとカレーうどんが作れてとても嬉しかったです。
    今日は手順書を見ながらゆっくりゆっくりでしたが
    何度も作ってスピードの美味しさも加えていきたいと思いました。

    食べ物以外の暮らしの中の陰陽が特にまだ馴染みがないので
    少しでも意識していこうと思いました。

    麗可さん、にっちさん
    準備から後片付け、洗い物、サポート、マルシェ、といつもありがとうございます。
    実習に使う道具をちょうど良いタイミングでいつも側に置いて下さっていて助けられました。
    ありがとうございました。
  2. おはる のコメント:
    中川さん 美風さん
    本日受講させていただき、ありがとうございました。

    改めて基本に帰り、シンプルな献立だからこその
    中川さんの美しい所作、手順、呼吸を感じました。
    出来上がった麺類三種はどれもおいしく、明日からの食事の準備に助かります。

    座学では、多岐にわたる陰陽が新鮮で納得でした。
    陰陽をしっかり身につけると、こんなにも理路整然と豊かに物事を理解し
    掴むことができるのだと、自分の了見の狭さを思い、広大な世界の存在に心踊りました。

    麗可さん にっちさん
    今日も沢山の準備から洗い物とサポートをありがとうございました。
    実習に座学にと、濃い時を持てました。

    金曜クラスの皆様
    今日はご一緒させていただき、ありがとうございました。
    皆さんの姿に学びました。暖かく受け入れていただき、嬉しかったです。

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