桂剥き投稿2019   Irさん(125-4)

包丁砥ぎで砥石の左側に多く泥が出るのは左指の押さえが強すぎるからでしょう。 手前の泥の吐き出しが無いのでそう判断します。
桂剥きは力みを取ろうとして面圧が緩んでいます。 混同しないようにしましょう。
面圧を当てるのと力むのは別です。 縦線は面圧のオンオフから生まれます。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. かよこ より:

    包丁砥ぎ、左指が強かったのですね。力加減調整します。
    桂剥き、手の力は抜いて面圧はかけて、、、感覚掴めるよう練習します。
    ありがとうございました。

かよこ へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です