マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第9期 土曜クラス

鳥なんばうどん  塾長手本
上級幸せコース最初の授業は人気の「うどん屋のだし」をお教えしました。
みなさん美味しさに驚き、だしの秘密に驚き 大満足の一日でした。
少し覗いてみましょう。


まずはあさりうどんを作りました コクを増したうどんだしに舌鼓でした

試食ターイム!♫  新しいお椀が活躍しています

地鶏をへぎ切りします 長い上級用の包丁ならばらくらくです

準備ができました 切り出し完了

鳥なんばうどんが出来ました 青ゆずのへぎを載せて

おいしー! これが家でできるなんて!

今更ですが  正しい生姜のおろし方を説明しました しってますよね〜

 
 

次はあんかけうどんです クズを引いています 最後まで解けないとろみを

餡を練る という意識が必要です

できました  あんかけうどんです おろし生姜をたっぷりのせて

最後までとろみが解けないように

さぁ自分の分は自分で作りましょう

いただきま〜す!♫  おいしいね〜! ぺろりと食べられました

次は進級祝いの特別な包丁を贈りました  売ってないレア物です

お疲れさまでした。
テキパキと実技を進め、たっぷりと座学も出来ましたね。
上級幸せコースの座学はなかなか出来ないのでレアです。
しっかり落とし込んで当たり前に陰陽で物事を判断できる人になりましょう。
まずはぬか床の中の小宇宙くらいは理解しましょう。

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コメント

  1. きよ より:

    中川さん 美風さん

    昨日は第1日目のお講座、ありがとうございました。
    うわさのうどん屋の出汁ってどんな味かなと楽しみにしていましたが。
    食べさせて頂いて、今まで食べたことのないお味でした。
    お店で食べるうどんは、汁に何とも言えない危険な味がしますが
    中川さんのうどん出汁は、全部飲まないともったいない、
    子供にも全部飲み干して欲しい優しいお味でした。

    今朝、娘がどうしても朝から教わったうどんを食べるというので
    麺は同じものがなかったのですが、自宅にある麺と頂いたお出汁で作りました。
    娘は大満足で、味見させて〜と寄ってきたパパに渋々1口あげて
    味見させて〜と寄ってきた私に、渋々手渡し、私が1口食べるなり
    「食べ過ぎ注意!!」と取り上げられました。

    我が家のヘビロテメニューになること間違いなしです。
    お出汁の材料がそろったら、さっそく作ります。
    ありがとうございました!

    麗可ちゃん ゆーきさん

    沢山のサポートありがとうございました。
    準備やら洗い物やらして頂けるお陰で、めいっぱい講座に集中できました。
    また、1年間よろしくお願いします。

    クラスメートの皆様

    座学の後も時間があり、お話しできて楽しかったです。
    新しい方も加わって、また楽しい1年になりそうです!
    本コースでも、よろしくお願いします。

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