胡麻豆腐 生雲丹 山葵 加減醤油
満足コースの2月は「葛仕事のあれこれを覚えよう」という課題です。
葛を練る と簡単に言いますが実はすごく繊細で観察力の要る仕事なのです。
「ここ」というタイミングや呼吸をお教えしました。
実際に家で練るときに役立ててください。
少しのぞいてみましょう。
胡麻豆腐を練ります 硬さやコシの話をしています
立派な生雲丹が届きました
胡麻豆腐 生雲丹載せ
小豆を炊いて白玉団子を練ります
よく練って 紐練をして空気を押し出し 組織を蜜にします
手本とちがう〜(笑) はやくしないと隣はもう丸めていますよ〜
丸めて真球にしてポイ!と熱湯に入れます
ふくふくと茹でられたら 氷水にとります
とろけそうな舌触り
丸めてぽい!
ぜんざいができました 淡くてキレのある甘さが自慢です
いただきま〜す!♫ その1
わらび餅を練りましょう 胡麻豆腐で習った葛練の極意がここで役立ちます
みんなで交代して 左右の鍋の違いを体感します
菜の花辛子浸け
全員分ささっと盛りましょう
聖護院かぶらとGFの酢の物
すじコン 糸唐辛子を載せて
いただきま〜す!♫ その2
甘いものが続きましたから やさしい陽性の料理を準備しました
このおゆつまで美味し〜〜!! ハマりましたね?!
わらび餅 きなこ 黒蜜
緑茶とわらび餅
いただきま〜す!♫ その3
食感、腰、滑らかさを感じてもらいたいので わざと箸で食べてもらいました
センサーの感度をどんどん上げて センサーも満足するような人になってください
お疲れさまでした。>俺 w
大事な葛仕事の基礎と大事なポイントを伝授しました。
後はご自分で「はは〜ん!」を積み重ねていってください。
甘いものは食べ過ぎ注意です。
中川さん、美風さん
今日はお世話になりました。
練り仕事は常に一定で回し続けるので体力勝負だなぁと感じました。
変わりゆく重さの感覚がつかめて良かったです。
優しい甘さにホッとしました。
麗可さん、にっちさん
今日もお世話になりました。ありがとうございました。
中川さん、美風さん、
本日もありがとうございました。
上品なお味、食感、幸福感。
こんなに美味しい白玉ぜんざい、わらび餅は初めてです。
胡麻豆腐は今まで食べる機会も少なく、生雲丹載せもどんなお味なのかとても楽しみにしていました。とてもとても美味しかったです!
いつも陰陽、秘技をわかりやすく伝授してくださりありがとうございます。なるほどー!がたくさんで、とても楽しかったです。
中川さんのお味、舌触り、キレを目指して作ります。
そして、他のお料理の中でも特にすじコンがとても楽しみだったので、頂けて嬉しかったです!
たくさんのお料理を仕込んでくださり、ありがとうございました。
麗可ちゃん、にっちさん、
今月もお世話になりありがとうございました。
中川さん、美風さん
今日は、葛仕事の基礎と大事なポイントを丁寧に教えてくださりありがとうございました。
中川さんのものと自分たちで作ったものとを食べ比べてみて、違いに驚きました。
五感でしっかり感じながら復習します。
中川式ぜんざいと白玉団子の美味しさにも感動しました。
きちんと習える日をとても楽しみにしていて、教えてくださりありがとうございます!
実習していて楽しかったです。
たくさんの美味しいお食事もご準備くださりありがとうございました。
麗可ちゃん、にっちさん、
今日も一日ありがとうございました。
中川さん、美風さん
葛仕事の極意を授けてくださりありがとうございました。
風味豊かでウニと一体化するほど滑らかな胡麻豆腐・甘いものが苦手な人でもあまりの美味しさに食べてしまうおぜんざい・まん丸、ツヤツヤ、もちもちの白玉団子・ほんまもんのわらび餅・技あり黒蜜。
全てをシンプルな手順で作れるようにして下さった(ただし見極める力が問われる!)中川さんに感謝の気持ちで一杯です。
しかし、中川さんが作ったものの方が格段に美味しく、どうして違うのかも理論上ではよくわかりましたのであとは作って腕をあげていきたいです。
用意して下さったお食事の数々も彩りも鮮やかでもちろんどれもこれも美味しく甘いものを食べた際の陰陽も考慮していただけたのであの量をいただいたのに翌日も体に負担はありませんでした、こちらもありがとうございます。
麗可ちゃん、にっちちゃん
いつも気を配って下さりありがとうございます。
毎回、パワーと癒しと良い気をいただいております。