「単発煮物講座 第5回」が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
だしのとり方から切り出し方下処理の仕方まですべてお教えしました。
たっぷり全種類召し上がっていただいて出来上がりの味や食感も覚えてもらえたと思います。 お家で完コピしてください。
少し覗いてみましょう
生まれてはじめて物相(もっそう)を押します タワラ型です
マル秘の醤油を塗って焼きおにぎりにしました
ほんの一部です 全部で16種類あるのです
さぁお好きなものからどんどん食べてくださいね まずは食べましょう
いただきま〜す!♫ お腹をすかせて来ていただきましたから みなさんお待ちかねでしたね。
おいしーねー! おかわりしてこよう!
湯気までごちそうです まずは食べてお味を感じてください
そして! 全種制覇! つゆまで制覇! すごいですねー!
お腹を満たしてから 仕込みの説明に入ります 居眠りしないようにw ロールキャベツ
ちょっと難しい糸こんにゃく(関東ではしらたき?)を作ってみましょう
お腹も落ち着いたので しめの1品 焼きおにぎり茶漬けを食べましょう
おいしーねぇ なんで食べられるんだろう しかもおかわりまで(笑)
お疲れさまでした。
お腹がいっぱいなのに喉が渇かない、おでんもお茶漬けも「引きの文化」の為せる技なのです。 これでもかこれでもかと美味いものや珍味を重ねて味が積算できると考える押しの文化が西洋にはありますが、日本の引きの文化を理解できるまでまだ時間がかかるでしょうね。 みなさんには理解できたはずです。
お家でも再現 完コピしてください。
中川さん、美風さん、今日はありがとうございました。
いつも食べているおでんが、感動的な美味しさで、しゅっと溶けいくように躰に吸い込まれていって、気がついたら、16種類全制覇していました。
「バランス良く溶け合っているお料理」って、こんなにたくさん食べても、身体に負担を感じることなく、「美味しかった❤︎」という幸せな余韻だけがしばらく続いて、しみじみ感動しました。
マル秘醤油も、家宝です。
あんなに美味しい焼きおにぎりは、生まれて初めていただきました!!
「引きの文化」の凄さを受け取りました。
しっかり再現できるよう精進します。
こんなに素晴らしいものを教えていただいて、ありがとうございます。
麗可ちゃん、にっちちゃん
準備や洗い物ありがとうございました。
お蔭で、講座に集中できました。
楽しかったです♪
中川さん 美風さん
本日も美味しくて楽しい講座をありがとうございました。おでんは、いままでの概念を覆すものでした。今まで食べてきたおでんはスープはおまけだったのに、具もスープも主役でした。お腹いっぱいだったのに、帰りにしっかりお腹がすいて、空港で非常食の焼きおにぎりを食べてしまいました!まるで実家に帰ったかのように、すぐ作れるよう具材とスープを頂いたので、早速煮込んでみます。明日の家族の反応が楽しみです。
麗可ちゃん、お手伝い頂いた方(すみませんお名前を教えて頂くのを忘れてしまいました)
大変な仕込み作業から本日のサポートまで、ありがとうございました。おかげで本当に楽しく美味しい講座でした。
気付けば、今年最後の講座でした。なんと濃い1年だったことでしょう。思い切って通って本当に良かったです。来年もまたむそう塾にお世話になれる事が幸せです。良いお年をお迎えください。来年も、どうぞよろしくお願い致します。
中川さん、美風さん
本日は念願の単発煮物講座を開催していただき、
ありがとうございました。
とても楽しみにしており、
16種類は一体何だろう?と家族で考えておりました。
初めていただくものがあったり、
おでんにしたらとっても美味しくて驚いたものがあったり、
16種類を堪能いたしました。
お出汁も美しくて美味しくて、
いくらでもいただけそうでした。
また、焼きおにぎりもお茶漬けも美味しかったです。
今年の冬はこのおでんと焼きおにぎり、
お茶漬けで、身も心も温まりたいと思います!
前日から大量の仕込みをしていただき、
ありがとうございました。
麗可ちゃん
前日から講座開催日、アフターフォローまで
いつもありがとうございます。
今日も麗可ちゃんのおかげで
美味しくて楽しく過ごすことができました。
にっち
たくさんの洗い物(大物!)をありがとうございました。
気がつくと、寒い中、お掃除されていて
ステキだなと思いました。
お世話になりました。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、にっちさん
昨日はおでんのお講座をありがとうございました。
おでんは大好物なので、幸せコースに通う前からブログで美味しそうだと拝見しておりました。
お汁の一口目からもう元のおでんは食べられなくなるのではないか?と思うくらいインパクトがありました。
元のスープの香りと味が強く印象に残っています。何故具を全種類揃えて作らなければならないのか、よくわかりました。
このお講座の為に沢山の仕込みをありがとうございました。
お土産を持たせていただいて、すぐに家で作れるようにしていただき本当にありがたいです。
家族にこのおでんを食べてもらうのが楽しみです!
今年も沢山の経験と学びをありがとうございました。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
中川さん、美風さん、
ありがとうございました。
念願のおでん講座、楽しみにしておりました。大鍋に用意された具材が圧巻で、お鍋の前に立つと、童心に返ったように、どれにしようかわくわくしました。
美味しいものが寄り集まっているのに、
なんて繊細なお味なんだろう、
具とお汁の両方があって完成されていて、
お汁もごくごく飲んでしまいました。
お腹はいっぱいでも、すっと体に馴染んでいきました。
焼きおにぎりとお茶漬けは、
パクリと口に入る大きさ、香ばしさが、
最高の組合せでした。
それぞれが主張しすぎず、一体となった時に最大に美味しくなる、「引きの文化」を体感させて頂きました。
前日から、仕出し屋さんかのような大量の仕込みをして頂き、本当にありがとうございました。
麗可ちゃん、にっちさん
大量の用意からサポートまで、いつもありがとうございます。寒空の中、外のお掃除もされている姿を見て、氣の良い環境で過ごさせて頂ける、有難さを感じました。
中川さん、美風さん、
昨日はおでん講座の開催ありがとうございました。
中川さんのおでんは、今まで私が食べてきたおでんとは全然違っていて、16種類の中には苦手な具材がいくつかあったのですが全て美味しくいただけました。特に、サラッと身体にしみこむスープが美味しくて絶品でした。(おでんスープの出汁に、あの食材を使うとは思いませんでした。)
初めて目にする食材や馴染みのない食材もあって、全部同じものを揃えられるのかな?と一瞬ひるんでしまいましたが、なんとかして完全コピーできるように頑張ります!
お土産に持って帰った焼きおにぎりは、娘(1歳10ヶ月)がたいそう気に入ってパクパク食べていたので、さっそく本日アマゾンで型を注文しました。娘のおやつのレパートリーに入りそうです。
それから、授業の最後に、持参した玄米ご飯を見ていただいたおかげで、なかなか美味しく炊けていないことが確認でき、課題も見えてきました。おかずよりもまずは主食が大事、という中川さんの言葉を胸に、再度丁寧に玄米炊飯と向き合っていこうと思います。
たくさんの学びをありがとうございました。
まだまだヒヨっ子の私がベテランの素敵な先輩方に囲まれて、少し緊張しながら受講しましたが、とても良いエネルギーをいただきました。ご一緒してくださった皆さま、素敵な時間をありがとうございました!(勝手にツイッターをフォローさせていただきました。)