マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第8期 金曜クラス

蓮根ステーキ   塾長手本
今月の上級幸せコースは 炊き込みご飯とともに「玄米では難しい」とされているチャーハンをお教えしました。  いろんなノウハウがすべて陰陽によって説明できるところに驚いて感心してほしいですw
冬に美味しい蓮根の料理もお教えしました。

すこし覗いてみましょう


蓮根餅を試食中

ダリ作 ではありません


できました! 蓮根ステーキ 焼き立てです

チャーハンの具材です

みんなは1人前 私は4人前作ります

できました 玄米チャーハンです

4人前もぱぱぱっと作ります

ホタテとエリンギのスープ

いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
今日は4人でのびのびと教室を使ってあっという間に実習が終わりましたね。
みんなでお片付けもして自分で時間を作れました。
たっぷり座学もできて良い一日でした。
お家でも美味しくできますように。


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コメント

  1. 京子 のコメント:
    中川さん、美風さん

    昨日もご指導ありがとうございました。

    蓮根が身体に良いのはわかっているけれど、どう扱ったらわからず持て余していました。
    美味しい蓮根料理を教えていただけたので、これからは蓮根が足りない!状態になりそうです。

    油の履歴はあらめビーフンや金平牛蒡でも実感してきましたが、玄米チャーハンはさらに行程が多いので整理ができていません。
    どうしてあの仕上がりになるのか、復習を通して考えてみます。

    今月は座学もあって嬉しかったです。
    どんな経験も財産なんだということが心に響きました。
    過去も含めて理想通りでないことに劣等感を持たずに堂々としていたいなと思いました。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    昨日も大変お世話になりました。
    いつもありがとうございます。
  2. みら のコメント:
    中川さん、美風さん
    昨日もありがとうございました。
    授業前のお話しから、実習、座学、放課後のお話しまで、たくさんの学びがありました。
    無駄にしないように生活に生かしていきたいと思います。

    楽しみだった玄米チャーハンの作り方は驚きの連続でした‼︎ パラパラでふうわり優しいチャーハンを目指して練習します。
    本格派の味のスープも想像をはるかに超えていて家族に食べてもらうのも楽しみです。
    そしてこれからの季節にれんこんのお料理が大活躍してくれそうです。れんこん饅頭を餡かけうどんにトッピングできるようになったのも嬉しいです。

    麗可さん、TAMOさん
    昨日もお世話になり通しでした。おかげでなんとか皆さんのスピードについていけたと思います。
    ありがとうございます。
  3. アイリス のコメント:
    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。
    玄米チャーハンを習えるのが楽しみで、とてもワクワクしていたのですが
    想像以上にご飯がパラパラ、ふわふわでした。
    なぜ自分で作るチャーハンが、ご飯が固まってしまうのかが理解できました。
    スープも蓮根も早速作ってお弁当に持っていきました。
    いつも余ってしまう蓮根が、あっという間に無くなりました。
    座学では、自分のことだけでなく、クラスメイトの話を聞くことがとても良い学びになりました。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    お二人のサポートのお陰で座学の時間が沢山できて、とてもありがたかったです

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