白く炊けましたね。 美味しそうです。 栗の面が美しいですね。剥き方も上手です。
あとはスピードかな? 旬のうちに練習しましょう。 合格です
うん、直すところはありません。 面圧も理解できています。
(これを何分でむいたのだろう?)
美味しそうに炊けています。 ふっくら炊けました。 陰陽が理解できた証です。
これは絶対に美味いですね。 冷めても美味い。 合格です
よそうときにしゃもじでペタペタ整形しすぎですので注意しましょう。
「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
白く炊けましたね。 美味しそうです。 栗の面が美しいですね。剥き方も上手です。
あとはスピードかな? 旬のうちに練習しましょう。 合格です
うん、直すところはありません。 面圧も理解できています。
(これを何分でむいたのだろう?)
美味しそうに炊けています。 ふっくら炊けました。 陰陽が理解できた証です。
これは絶対に美味いですね。 冷めても美味い。 合格です
よそうときにしゃもじでペタペタ整形しすぎですので注意しましょう。





中川さん
診て下さりありがとうございます。
栗ご飯も松茸ご飯も、美味しく炊きたい…との気持ちでいっぱいでしたので、お言葉ひとつひとつがとても嬉しいです。
昨日は、お昼のお弁当で230gの玄米ご飯を頂いた後だというのに、栗ご飯も松茸ご飯も美味しくてつまみ食いが止まらず、一体どれくらいのご飯を食べたの?という程で、ふくふく党まっしぐらの勢いでした。
また、栗ご飯は、ランドセル購入にあたって小学校の持ち物のことなど教えて下さったお隣さんにお裾分けしたところ、とても喜んでいただけました。
柔らかくて優しい炊き上がりのご飯に、ホクホクの栗。家族も大好きで、まさに口福感でいっぱいです。
松茸ご飯は、炊きたても冷めた時も美味しくて、あと引く美味しさでした。
娘の「このきのこ、すき!」のひと言に、再受講させて頂けたことへので喜びが改めて湧いてきました。
栗は、松茸ご飯の下準備をしながら、30分ほどで剥きから撮影まで終えたと記憶しています。どちらのご飯も手早さが課題だと思うので、何度も炊いてササッと作れるようになりたいと思います。
飯台に移す時と盛り付けの時に、栗と松茸を傷めないように…と、混ぜ方や盛りつけ方が慎重すぎるのか、ポテっとした盛りになっているかもしれません。気をつけます。
ご指導をありがとうございました。