10月の幸せコースはお待ちかねの秋の味覚 栗と松茸を料理しましょうという日です。
松茸も栗もこれヵら旬を迎えます。 旬を逃さないように復習しましょう。
すこし覗いてみましょう。
栗の剥き方 左から順に。
かめはめ波でも波動拳でもありません 栗のなりかたを説明しています
がんばって剥きましょう 鎌倉彫にならないように
唯一の 修正なし さすがは桂剥き美人です 面圧が解っていますね
栗ご飯が炊けました
いただきま〜す!♫ その1
たくさんの良い松茸が届きました
まずはみんなで香りをたのしみましょう(笑)
掃除 下処理の仕方を教えています
1人1本ずつ実習できるのがむそう塾です
豪快に全部きざみました 細かく切らないことが大事です
ご飯が炊けるまでに座学をしましょう 大事な盛り付けの話です
炊けました 玄米の松茸ご飯です
松茸と豆腐の吸い物
いろんなかたちの柚子
いただきま〜す!♫ その2
お疲れさまでした。
美味しくできましたね。 短い旬を逃さないようにしましょう。
小さい鍋でも炊けるように指導しました。 普段のプレーンな玄米ご飯がちゃんと炊けていれば必ず美味しく炊けるので度胸をもってやってみましょう。
投稿を待っています。
中川さん 美風さん
本日も沢山教えて頂きありがとうございました。
家族と共に楽しみにしていたご飯メニュー、とても美味しかったです。
こんな贅沢な炊き込みご飯を食べたのは産まれて初めてでした!
ご飯のバリエーションができて、嬉しいです。
栗剥きは要要要要要練習ですが、旬のうちに美味しく炊けるようになりたいです。
座学の盛りつけと盛込みは、なるほど〜と唸る事ばかりでした。
教えて頂いてもなかなか結果に反映されないので
お弁当に実際に反映できるように消化したいです。
いつも慌ただしく失礼する事へのお気遣いありがとうございます。
次回は自分の煮物ががらっと変わるのを楽しみにしています。
今後ともご指導よろしくお願い致します。
麗可ちゃん、TAMOさん
本日もたくさんのサポートありがとうございました。
お陰様で今日も講座に集中することができました。
また来月もどうぞよろしくお願い致します。
中川さん 美風さん
昨日は ありがとうございました。
今まで一度も作ったことのない 炊き込みご飯二種でしたので、楽しみにしてました。
この時期しか味わえない 贅沢さを、満喫して帰って来ることが出来ました。
お吸い物も 優しく、 香りにはひときわ感動しました。
盛り付けのお話も とても興味深く、楽しかったです。
器や作法のことも教えてくださってありがとうございました。
教えて頂いたことを 意識していきます。
麗可ちゃん TAMOさん
いつもありがとうございます。