美味しそうに炊けましたね。 あなたは柔らかすぎたと感じておられるでしょうがこれで良いのです。 何十年も硬い臭い玄米を食べてこられたからそう感じるだけだということを認識しましょう。
まったく意識をリセットしてください。 あなたが健康的に太るには離乳食レベルの消化吸収の良い玄米ご飯を食べる必要があるのです。 そしてお通じチェックをしながらせめて中学生くらいの消化吸収力へと消化機能が発達したら水加減を好きに減らしていきましょう。 このままの水加減で工程を正しくテキパキとこなして鮮やかに炊き上げる訓練をしてください。
50点
【補正例】 どっちが美味しそうに見えますか?
中川さん
今日もご指導ありがとうございます。
この柔らかさが今の私には必要なのですね。わかりました。意識を修正します。
中川さんと中川さんの玄米を信じます。
これまでは
柔らかい玄米=重い炊き上がり→結果、胃もたれ
だったので柔らかい玄米を食べることが怖かったのです。
正直に言いますと、愛クラスの日の福膳の玄米ごはんも私にはものすごく柔らかく感じられて、胃もたれしないかと警戒しながら食べていました。
でも、、、200g以上も食べたのに胃もたれしませんでした。
私がお昼にあんなにお米を食べられたなんて信じられないです。白米でも200gなんて食べたことがありません。
あの福膳の柔らかさを目安にすれば大丈夫ですか?
そして…昨日のこの玄米も私の中で革命でした。
柔らかいのに軽い…(涙)
身体にするする入っていくんです。
そして胃もたれしませんでした。
今まで他の自然食料理教室で柔らかくべったべたな玄米を食べたときは翌日は胃もたれ&便秘という最悪な状態でしたが、中川式では柔らかくても胃もたれせず、そして今朝のお通じもばっちりでした。
まだまだ完璧な炊き上がりではないのにこんなに身体にやさしいなんて…。
中川さん…こんなやさしい玄米を教えていただきありがとうございました。
これからもっと練習してもっともっとおいしく炊けるようになります。
長文、失礼いたしました。
長文では無いですよ。言いたいことがたくさんあっただけです。 信じてくれてありがとう!
あなたにはこの軽さ柔らかさ優しさが必要なのです。 どこまで消化吸収よく炊けるか進化し続けましょう。
中川さん
お返事ありがとうございます。
柔らかいのに軽い、この炊き上がりは本当に革命的です。
このやさしい玄米を信じてもっともっと上達させます。
Ogさん、こんにちは。
良かったですねぇ、中川式の玄米ご飯がお体に合って。
あなたが自然食料理教室で召し上がって胃もたれした玄米ご飯は、中川式の柔らかさとは次元の異なるものであることを納得してくれましたね。
これからは、お体が喜ぶ玄米ご飯を召し上がって、本物の健康を目指してください。
マクロ美風さん
コメントありがとうございます。
本当に以前習っていた玄米と中川さんの玄米は大違いです。大違いというか、まさに別次元の世界です。比較にならないというか、比較対象にすらならないというか…。
はい、これまでのことはリセットして、今度こそ本物の健康を目指していきたいと思います。