正しく作れましたね 茗荷の角度があやうく垂直盛りになりそうでしたがわずかに右にかしげているのでセーフとします 合格です
こちらも私の盛り付け例を真似てくださいましたが、 これは盛り付けのセオリー「ものでモノを隠さない」に反していますね。 レンコンで茗荷を隠さずに盛れるときだけこの盛りが成立します。
1.レンコンが新レンコンの時期で透明度が高く後ろの真紅が透過するとき。
2.レンコンの切り出しが極薄で後ろの真紅が透過するとき。
こんな感じで理解できるかな?
正しく作れましたね 茗荷の角度があやうく垂直盛りになりそうでしたがわずかに右にかしげているのでセーフとします 合格です
こちらも私の盛り付け例を真似てくださいましたが、 これは盛り付けのセオリー「ものでモノを隠さない」に反していますね。 レンコンで茗荷を隠さずに盛れるときだけこの盛りが成立します。
1.レンコンが新レンコンの時期で透明度が高く後ろの真紅が透過するとき。
2.レンコンの切り出しが極薄で後ろの真紅が透過するとき。
こんな感じで理解できるかな?
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
中川さん
診て下さりありがとうございます。
垂直盛りになりそうな難しい形状の茗荷でしたが、中川さんならどのように盛り付けされるのかな…、どうしたら回避できるかな…を考えながら盛り付けしました。
きわきわですが、合格のストライクゾーン入りでき、ホッと致しました。
もう1つの盛り付けは、あれこれ考えてみるも、何かしっくりこなかったのですが、中川さんにご指導をいただき、ストンと腑に落ちました。
とても大切なことを教えて下さり、ありがとうございます。
次回はそのように致します。
ご指導をありがとうございました。