美味しそうに出来ています。 盛り付けも良いですね。 器の正面の判別を勘違いされているようです。 高山寺の印を垂直にして正面と判断されたのでしょう。 しかしこの図柄には地面がありますね。かえるとうさぎの相撲風景が絵柄で土俵となる地面が水平でないとだめなのです。 土俵というのは絶対に勾配があってはいけないことを表します。
左奥にある小高い丘も水平判断の材料にしてください。
美味しそうにできました。 Waさんへの指導のときに言いましたが。蛸のきりかたもそうですが、まずは幸せコースでは葱の断面にこだわるのです。 これは切ってからいじったでしょう? 断面ががたがたに不揃いなのです。 自分の工程をチェックしてみましょう。 良い蛸が買えていますね。
上手にできています 盛り付けも良いですね。 じつに正しい。 合格です
中川さん
診て下さりありがとうございます。
器のお話をありがとうございます。
宝物を頂いたような、とても嬉しい気持ちになりました。学ばせて頂けたことに感謝致します。
細めのねぎだったため、分量を増やすために手を入れました。次回、どのように改善するかをしっかり考えます。
和え物は、中川さんの手の動きを再現したく、イメージしながら盛り付けました。お言葉が嬉しいです。
また、ずいぶんブレていて娘の箸が進まなかった和え物ですが、お講座後はお代わりまでしてくれるようになり、嬉しい限りです。
これからも丁寧に作り続けます。