マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース

活け鮎の塩焼き
秘伝コースの7月は「強肴」焼き魚の授業です。
いろんな魚の焼き方、食べ方をお教えしました。 恒例の(?)生きた鮎の踊り串も覚えてもらいました。 みなさん上手にできました。 そして焼き立て鮎のこおばしさに感動されていました。
すこし覗いてみましょう。


はじかみ生姜の酢漬け

茗荷の酢漬け

イサキの串うち

イサキの塩焼き

かますをおろしています 身が柔らかいので乱暴はできません 掌全体で魚を安定させます

みんなで骨を抜きましょう  (けっこう見落としがありましたよ〜 注意)

両つまに串を打ちます

新しい焼台は4切れでも平気です

かます幽庵焼き

はじかみ すだちを添えて

鱧の骨切り  みなさん1ヶ月の練習の再チェックとして ガン見されていましたね


細かい流線が出たら一人前です

何をみんなで見ているかと言うと  生きた鮎です

焼けました 鮎の塩焼きです

びっくりの美味しさです

感動してしまいました  グリラーほしい!

いちばんおとなしい画像にしておきます すごい美味しさ爆発の表情が楽しかったです

穴子の棒焼き

すずきの蓼焼き

茗荷酢漬けを添えて

すずきのカマ蓼焼き

鱧の丸仕立て吸い物  絹ごし豆腐  青ゆず 白焼き鱧

今日のお酒  招徳(伏見)

いただきま〜す!♫   お吸い物もおいしー!

お疲れさまでした。
作っては(俺が)食べ(皆さんが)、作っては(俺が)食べ(皆さんが)w
忙しい一日でしたが、正しい技術を伝えておきたいという私の気持ちをくみとってもらえると嬉しいです。
来月は楽しい課外授業です!  欠席の無いように。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ミホ より:

    中川さん、美風さん
    本日はありがとうございました。
    一日にこんな沢山の種類の焼き魚を食べる事はなかったのですが、それぞれの味や食感の違いを堪能する事が出来て良かったです。
    今日で躊躇っていたグリラーを購入しようと決意するぐらいどれも美味しかったです。
    また、ほとんど中川さんに作ってもらったので、忘れない内に出来るものから復習頑張ります!

    麗可ちゃん、TAMO君
    今回も様々なサポートをして頂きありがとうございました。どうしてもらいたいかを素早く理解して、反応してくれるので気持ちよく受講出来ました。

  2. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、タモ君

    今日も初体験満載のお講座ありがとうございました。魚尽くしの一日に、何度も中川さんの技を見せて頂けてとても勉強になる贅沢な時間でした。

    鮎には苦戦しましたが、新鮮だからこその味わいに感動しました。美味しかったです。焼き魚の奥の深さを教えて頂けたので、しっかり復習したいと思います。

    麗可ちゃん、タモ君
    気持ちよく講座が進むよういつもサポートありがとうございます。

  3. ひかる より:

    中川さん
    焼き魚の授業をありがとうございました。焼くというシンプルな料理方法の奥深さと難しさ、そして美味しさに衝撃と感動の連続でした。次に魚を焼くことが楽しみです。

    美風さん
    今日も楽しい授業でした。美風さんの写真と動画のおかげで正しく復習できそうです!いつもありがとうございます。

    麗可ちゃん
    今日も材料の調達からマルシェまでありがとうございました。おかげさまで美味しくお腹がいっぱいになりました!

    TAMOさん
    今日もサポートありがとうございました。おかげさまで片付けに気を取られず中川さんの手元を見ることができました。

  4. より:

    中川さん、美風さん

    先日は美味しくて楽しいお講座をありがとうございました。

    鮎を始め、焼き魚の数々と美味しいごはんでとても幸せな時間を過ごすことができました。
    秘伝ならではの初体験も多々あり、そんな経験ができる環境に只々感謝です。

    麗可さん、TAMOさん
    いつも沢山のフォローありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です