瑠璃茄子投稿2018  Niさん(117-3)

今期幸せコースで、自分でぬか床を起こして増やし、育成させている人で瑠璃茄子の投稿をされたのはあなたが初めてです。 素晴らしいです。 まだまだ熟成が足りないぬか床ですがもうそうとう「愛おしく」なっているはずです。 がんばって野菜を漬けてくれている微生物たちに感謝しましょう。

4日間漬けてあった茄子の断面にしては芯まで漬かりきっていません。 これはしょっぱ酸っぱいが足りていないことを表しています。 下の瑠璃茄子例を見てください。
表面の瑠璃層
その下のボルドー層(ボルドーワインのような赤色)これは酸っぱさを表します
その下の白い層〜クリーム色層  これは野菜の甘さを表します

このような投稿例が指導とともにいっぱいあります。 瑠璃茄子への道でカテゴライズしてあるので先輩の作品から多くを学びましょう。

 
 


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コメント

  1. Yukarin のコメント:
    ご指導ありがとうございます。まだまだ、未完成であることは重々承知の上で、投稿させていただきました。桂剥き投稿で得た教訓で、努力は怠ってはいけないけれど、ありのままの自分をさらけ出して、ご指導をいただくことも大事だと思ったからです。先輩方の投稿を見直して、更に近づけるよう頑張ります。

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