「単発煮物講座 第3回」 7月17日


「単発煮物講座 第3回」 7月17日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
料理屋が本気で作るような炊合せをお教えしました。
なぜ美味しくなるのかも含めて、よく理解して高度な復習をしてください。

 
 

少し覗いてみましょう


立派な冬瓜です

切り出して面取りをしています

色よく茹でられました ふわふわです

鶏つみれ丸との炊合せです 針生姜を載せて

針生姜  ちゃんと針の細さに 断面正方形で

 
 

完熟トマトです

トマトの皮を薄く剥いて

トマトの炊いたん (冷製)

 
 

賀茂茄子を素揚げしています

万願寺とうがらしの壺抜きをしています

和牛と賀茂茄子の炊合せ 万願寺とうがらしを添えて

さつまいもをパイロンに剥いて 焼き目を付けています

爪楊枝を指して番傘に

傘芋ができました


さつまいものレモン煮です

ささがきゴボウをしています

正しいささがきゴボウの形 往路復路で形がミラーになります

鍋いっぱいに敷き詰めて炊きます

できました うなぎと生麩の柳川風鍋です

いただきま〜す!♫

 
 

お疲れさまでした。>俺w
お口に合いましたでしょうか? 食卓のお助けになりましたら嬉しいです。
すこし難易度の高いものもあります。 しかし幸せコースからの復習をきっちりできていれば簡単な事ばかりです。 できていない人は泥縄でも良いので練習しましょう。
技術の差は味の差でもあるのです。

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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    昨日もありがとうございました。

    上等なお店でしか食べられない一級品のお料理が立て続けに出てきて、満足感でいっぱいになりました。
    家庭でこんなお料理が食べられたら、外で美味しいものを食べに行こうという発想が完全に消えてしまいそうです!
    しっかり再現できるよう復習を頑張ります。

    煮物の行程から普段の家族や友人とのコミュニケーションのあり方を考えさせられました。
    作る度に中川さんのお話を思い出して気を引き締めようと思います。

    麗可ちゃん TAMOさん

    昨日も大変お世話になりました。
    忘れ物などでお手を煩わせないよう気をつけます。

  2. ひかる より:

    中川さん
    煮物講座、ありがとうございました。初参戦の煮物シリーズ、とてもとても楽しみにしていました。
    夏はとても暑くて体を冷やす食べ物を食べたくなるのですが、冷房で体が冷えて体を優しく温める食べ物も食べたくなります。なので夏の煮物にワクワクして心待ちにしていたのです。
    その煮物講座。受講してほんまによかったです。冷やす温めるなど考える前に、美味しいから作って食べる!というのが正直な思いです。嬉々として復習・定番化していきます!
    ・・・ささがきごぼうって食べやすくて美味しいですね。静かに感動していました。

    美風さん
    貴重な動画をありがとうございます。そして講座の重要なポイントを切り取っている写真、復習する時にとても助けられます。いつも心遣いくださりありがとうございます。

    麗可ちゃん
    昨日も準備からマルシェまでありがとうございました!美味しいお肉も麗可ちゃんが開拓して見つけてくれてはったんですね!感謝です!

    TAMOさん
    昨日も講座中から片付けまで大量の洗い物をありがとうございました。油ものも多かったので手には厳しい日だったと思います。いつもありがとうございます。

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