桂剥き投稿2018  Haさん(107-5)

平行に剥けるようになってきましたね。 途中でブツブツ切れているのは面圧が一定に当て続けられていないからです。 右手でぐいって左上に剥き進めようとするとぶつんと切れます。 左手の親指を怪我するほど刃が飛ばないのは「慣れた」からです。
なぜ右手でグイグイ進めるのかというと包丁が切れないことも原因かもしれません。
画像から判断すると力を入れて砥石に押し付けすぎて深いキズが沢山ついていることと刃先が二段になっていることから見てとれます。
刃物の撮影をするときは水分をよく拭いて乾燥状態で撮影しましょう。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です