すこし力が要らないのだということが自覚できてきたのでしょうか? それなら良いことです。 剥いている音を来ているとりんごの皮を剥いているような音がしますね。 これは大根の質にも寄りますが包丁の切れ味が鋭敏では無いときによく鳴るおとなのです。
刃はまな板チェックにピンピン合格していますか? 恐ろしいほど切れますか?
切れ味の悪い包丁では薄く長くは剥けないのでチェックしましょう。
まんべんなく桂剥きの形ができあがって来ていますので精度を高めていきましょう。
刻みも形はできています 切れ味が良くない音がしているので刃を落としたときに抵抗があるようです。





















中川さん
診て下さりありがとうございます。
大根は、首の部分を剥きました。
包丁は砥ぐ度にまな板チェックを怠らないようにしていますが、砥ぎが足りないかもしれず、念入りに確認いたします。
砥ぎ・剥き・刻み、どれも精度を高められるよう、引き続き練習致します。
ご指導をありがとうございました。