Air桂剥きとリアル桂剥きとの一番の差異は右手の握り込みの強さです。 包丁を定規のように軽く持てたら結果は激変するでしょう。
一日大根を何本剥いていますか? 5本や6本で手が疲れるようでは力みすぎです。
力の入れ具合の目安にしてください。
包丁砥ぎは良いセンスをしています。 安定と浮かせができるようになればあなたは砥ぎ名人になるかもしれません。 それにはまず引くほうの赤ペンをたくさん練習しましょう。







「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
Air桂剥きとリアル桂剥きとの一番の差異は右手の握り込みの強さです。 包丁を定規のように軽く持てたら結果は激変するでしょう。
一日大根を何本剥いていますか? 5本や6本で手が疲れるようでは力みすぎです。
力の入れ具合の目安にしてください。
包丁砥ぎは良いセンスをしています。 安定と浮かせができるようになればあなたは砥ぎ名人になるかもしれません。 それにはまず引くほうの赤ペンをたくさん練習しましょう。












中川さん、見ていただきありがとうございます。
色々と意識し、改善するポイントがあって、右手の力みのことが後回しになってました。
桂剥きは、大根一本どころか、1サクで疲れるほどの力み具合です。。。。
力まないで剥く。難しいです。でも出来るように練習します。
包丁砥ぎは、引くほうの赤ペン練習しっかりします。
残りの期間、ご指導よろしくお願いします。